Вилкул: Задолженность по зарплате приближается к антирекорду десятилетия

Вилкул: Задолженность по зарплате приближается к антирекорду десятилетия

Александр Вилкул отметил, что в стране огромные долги по зарплате.

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул подчеркнул, что колоссальная задолженность по зарплате, в том числе в промышленном секторе, где работникам не выплатили более 2 млрд грн, является результатом безграмотной политики деиндустриализации, которая планомерно проводится властью уже пятый год.

– Задолженность по зарплате приближается к рекордной отметке десятилетия. С начала года она увеличилась почти на 10% и составляет 2 млрд 560 млн грн. Людям не платят даже заработанное тяжелым трудом! А заявлениями власти о «перемогах» детей не накормишь. Поэтому уже 8 млн человек уехали работать за границу, – сказал он во время выступления в Раде.

Согласно данным Госстата, задолженность по зарплате на 1 июня 2018 составила 2 561 млн. грн. Невыплаты перед работниками экономически активных предприятий растут большими темпами, чем в целом по экономике, и только в 2018 выросли на 10,9%.

Вилкул обратил внимание на последствия и так называемой «реформы» здравоохранения:

– Только в этом году задолженность по зарплате в сфере медицины и предоставления социальной помощи выросла более чем на 60%.

Оппозиционер отметил, что огромные долги по зарплате – одна из причин того, что люди не платят за коммуналку.

– Нам хотят еще повысить тарифы? Но люди, которые не получают заработную плату, не могут платить уже даже по существующим тарифам.

Напомним, задолженность за коммунальные платежи уже превысила 40 млрд грн.

В связи с этим Вилкул заявил о реальной угрозе срыва отопительного сезона:

– Долги людей по коммуналке вызвали увеличение в 1,5 раза за эти полгода задолженности по зарплате перед работниками теплокоммунэнерго – специалисты массово увольняются и тоже едут за границу. Мы стоим перед реальной угрозой срыва отопительного сезона, потому что будет некому настроить систему, а затем ее ремонтировать.

Он отметил:

– Власть потеряла связь с реальностью – выписывает нескольким чиновникам Нафтогаза премии более 1 млрд грн - 1,2 млрд грн. Это больше, чем долги по зарплате для тысяч шахтеров – 1,1 млрд грн. Для погашения долга перед шахтерами мы требуем принять законопроект 8362. Но коалиция блокирует и не хочет этого сделать.

– Единственная возможность не только погасить задолженность, но и обеспечить людей работой с достойной заработной платой – это поддержка промышленности, открытие новых производств, привлечение инвестиций, а также пересмотр международных договоров, чтобы наши производители имели возможность увеличить объемы продаж на внешних рынках. И это можно сделать, надо уметь и хотеть работать! – подчеркнул Вилкул.

Один из лидеров оппозиции последовательно требует от руководства Рады поставить на голосование вопросы, решения которых ждут миллионы украинцев, – восстановления мира, поддержки промышленности для обеспечения людей работой, а также реального, а не инфляционного роста зарплат и пенсий, когда мизерное повышение съедается ростом цен и тарифов. Александр Вилкул вместе с коллегами из Оппозиционного блока подал в парламент соответствующий пакет законопроектов в рамках стратегии «Новая Индустриализация», но власть блокирует их принятие.

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up