Вилкул: Вместо лозунгов о вступлении НАТО, в котором нас не ждут, Украина должна стать Восточно-Европейской Швейцарией – нейтральной страной с сильной армией

Вилкул: Вместо лозунгов о вступлении НАТО, в котором нас не ждут, Украина должна стать Восточно-Европейской Швейцарией – нейтральной страной с сильной армией

Сопредседатель фракции «Оппозиционного Блока» в парламенте Александр Вилкул, отвечая на вопрос журналистов о внешнеполитическом курсе страны, сказал: «Курс в НАТО – это хорошо на уровне лозунгов».

 

– Только генеральный секретарь НАТО говорит, что у Украины в настоящее время шансов войти в блок нет. Можно проводить референдумы, можно вставлять это в свои политические программы, но, на самом деле, это все – нереалистичные вещи. Мы предлагаем понятную четкую альтернативу. Если бы Украина пошла по этому пути раньше, то наверно, было бы лучше. Из нашей страны можно сделать Восточно-Европейскую Швейцарию – нейтральную страну, когда безопасность гарантирована нашей сильной армией, когда безопасность гарантирована многосторонними и двухсторонними международными договорами. Это вариант Швейцарии, вариант Финляндии, вариант Австрии, в мире много таких вариантов. Вот это реалистично, – уверен Александр Вилкул.

В частности, Вилкул привел пример Австрии.

– В Австрии до 1955 года находилось четыре зоны оккупации: советская, французская, американская и английская. И консенсусом нормального существования государства Австрия был выбран нейтралитет в Конституции, – сказал он.

Вилкул подчеркнул, что у Украины должна быть сильная армия,  контрактная, без призыва, и ее необходимо качественно финансировать.

Отвечая на вопрос журналистов о необходимости проведения референдума по вступлению Украины в ЕС и НАТО, Вилкул отметил:

– Вместо того, чтобы на 20, 30, 40 лет вперед мечтать, давайте все-таки заниматься экономикой и делать так, чтобы люди у нас жили нормально уже сейчас, чтобы была еда, была работа. Вот это должно быть первым приоритетом.

Ранее Александр Вилкул отмечал, что Украине нужно прекратить быть вечной площадкой для конфликтов крупных геополитических игроков. Он также подчеркивал, что внеблоковый статус и политика неучастия в военных союзах и блоках не означают стремления к изоляции от остального мира. Например, несмотря на внеблоковый статус Швейцарии, на территории страны расположены штаб-квартиры большинства международных организаций: Европейского Отделения ООН, Всемирной организации здравоохранения, Международного Комитета Красного Креста, Всемирной торговой организации и т.д.

Напомним, в Страсбурге и Брюсселе во время встреч с европейским политиками и руководством Европейского парламента Александр Вилкул системно отстаивал важность прагматичного подхода в вопросах внешней политики Украины.

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Житомира за сьогодні

17:55 В області є запас вакцини проти кору – 21 тисяча доз 17:30 Епідемії грипу в країні немає, - МОЗ України 17:12 Рятувальники Черняхівського району розповіли про безпеку під час опалювального сезону 17:00 Нацбанк припинив друк купюр від 1 до 10 гривень та випустив відповідні монети Від читача 13:28 Допоможіть,хто може! 16:40 Домашнє насильство стоп: як каратимуть кривдників? 16:20 Житомирським школярам смакують гарячі сніданки 16:20 Біля Ліщина фура з дровами злетіла у кювет 16:13 Житель Баранівського району оформив на свою знайому кредитів на 150 тисяч гривень 16:00 На Житомирщині 94,4% у віці 1 року вакциновані проти кору 15:40 В уряді представили новий етап децентралізації 15:20 Кожне друге свідоцтво про народження матусі Житомирщини отримували в пологовому 15:14 У Житомирі будуть евакуювати припарковані машини, які заважають прибиранню снігу 15:00 У міськраді визначили переможців Бюджету участі 14:39 Як чиновники міськради незаконно знищили бізнес, а 490 000 гривень компенсації за їхні дії сплатять житомиряни? 14:24 ВК "Житичі" боротиметься за вихід у півфінал Кубку України з волейболу 12:39 Разом із власної волі – ми вже сто років! 12:19 Попіл у повітрі – екологічна катастрофа в районі паперової фабрики 12:02 У 2019 році спортсмени області отримуватимуть вдвічі більші стипендії 11:40 Прихожани ще 2 релігійних громад на Житомирщині вирішили приєднатися до ПЦУ
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up