Вилкул: Из-за коррупции страна ежемесячно теряет больше денег, чем нам может дать МВФ, но власть берет очередные кредиты и повышает тарифы

Вилкул: Из-за коррупции страна ежемесячно теряет больше денег, чем нам может дать МВФ, но власть берет очередные кредиты и повышает тарифы

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул потребовал от Премьер-министра Владимира Гройсмана детального отчета о ходе переговоров с МВФ.

- Я считаю, что переговоры с МВФ, которые сегодня ведет команда правительства и где обсуждаются условия повышения цен на газ, абсолютно непрозрачные. Мы не знаем, какой еще частью национальных интересов и прав наших граждан там торгуют. Поэтому я требую от премьера детального отчета парламенту обо всех нюансах переговоров. Требую ответа на вопрос, почему ради кредита в полтора миллиарда власть готовит очередное повышение тарифов, - сказал Вилкул с трибуны парламента.

По сообщениям в СМИ, Кабмин Украины готовит кардинальное повышение цен на газ для населения.

Вилкул сказал:

- Несколько месяцев полуправды и попыток избежать конкретных ответов завершились тем, что Премьер-министр все же признал, что по условиям сотрудничества с МВФ власти планируют значительно повысить тарифы на газ. Они это называют такой красивой и расплывчатой формулировкой - «приведение цен на газ для населения до рыночного уровня». На самом деле, за этой фразой скрывается только одно - очередные космические цены в платежках украинских граждан, большинство из которых не может заплатить даже по существующим тарифам.

Напомним, по данным Госстата, задолженность украинцев за «коммуналку» выросла до 32 млрд грн.

Оппозиционер отметил:

- Особенно возмущает, что Премьер-министр Украины считает крупным достижением то, что он якобы сделает все возможное, чтобы анонсированное повышение цен произошло уже после окончания отопительного сезона. Я хочу спросить: а что будет после отопительного сезона? Жизнь заканчивается?

Вилкул подчеркнул, что правительство обязано объяснить украинцам, где же эта газовая независимость, о которой мы слышим последние три года и от Кабмина Яценюка, и от нынешнего.

Я спрашиваю: что же это за энергонезависимость такая, по которой цены на газ для людей в Украине скоро будут выше, чем в Европе, в которой люди имеют совершенно другой уровень доходов? Или это украинцы платят за очередные схемы?

Он отметил, что власть должна взять на себя обязательства, что очередной кредит не обернется для Украины социальной катастрофой.

- Сначала пусть наведут порядок в экономике, рабочие места, стабилизируют цены и гарантируют европейские заработные платы, а уже затем устанавливают европейские тарифы, - сказал Вилкул.

Оппозиционер последовательно выступает за снижение нынешних тарифов вдвое. Он и внес в Верховную Раду законопроекты №2342 и №2347 от 06.03.2015 г., №3406 от 05.11.2015 г. и №5250-1 от 25.10.2016 г. о введении запрета на повышение тарифов ЖКХ и снижении действующих тарифов в два раза, а также о запрете выселения людей из жилья за долги по коммуналке.

Вилкул назвал реформы, которые проводит власть, античеловеческими, геноцидными экспериментами над людьми и потребовал от Премьер-министра предоставить план удержания экономической ситуации в стране.

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up