Алло, телескопная? Что вы там сидите? Тут инопланетяне!

Алло, телескопная? Что вы там сидите? Тут инопланетяне!
У многих из нас есть увлечения и хобби. Кто-то собирает марки, кто-то вышивает крестиком, а кто-то коллекционирует… планеты. Да, мало кто может похвастаться собственной обсерваторией, но всё же такие люди есть и не где-то там за границей, а по соседству, рядом с нами.

Не многие знают, что частная обсерватория в Андрушевке появилась благодаря далекой детской мечте Юрия Иващенко, для воплощения которой он работал много лет и продолжает трудиться сейчас.
А началось все с детского увлечения, после того, как мама Юрия, учитель астрономии, показала своему маленькому сыну звезды.  Уже в 10 лет он твердо решил для себя: буду астрономом. По окончании поступил на физический факультет Киевского университета им. Шевченко, закончил его, и работал в Главной астрономической обсерватории Академии наук Украины. С распадом Советского Союза и прекращением финансирования Юрию Николаевичу пришлось оставить государственную астрономию. Он нашел хорошую работу в одной из ведущих автомобильных компаний в Киеве. Но 4 года спустя понял, что не сможет жить без звезд. 11 лет назад возникла идея построить маленькую обсерваторию в Андрушовке и работа началась.
Обсерваторию Юрий Иващенко построил собственными силами, и несмотря на занятость Юрия Николаевича (он работает в Киеве, а в Андрушовку приезжает только по выходным) газете «20 хвилин» в экскурсии тоже не было отказано.
 Обсерватория виднеется уже издалека. Два аккуратных современных дома, на крыше каждого большой полусферический купол некоторым может показаться сходство с замком, правда, немного осовремененным. Во дворе очень чисто, несмотря на то, что на территории ведутся строительные работы (здесь строится ещё один павильон для наблюдений). Войдя в дом ощущаешь уют и гостеприимство хозяев: предлагают комнатные тапочки и приглашают в лабораторию, с которой и ведутся все наблюдения. Войдя в неё сразу понятно, что дело здесь имеют со звездами. Всё здесь выдержано в «космическом» дизайне: на стенах обои со звездами, картина с изображением планеты. По деревянной винтовой лестнице взбираемся наверх. И от восторга замирает внутри.  На стене по периметру комнаты изображена удивительная роспись.  Юрий Николаевич объясняет: «Эта роспись и  отображает главную идею астрономии: на пути к звездам стоят строгие судьи Коперник и Галилей, которые и решают, пустить человека дальше или нет. Дальше, по узенькой тропинке к звездам в сопровождении Урании, музы астрономии, идут люди, которые в большей или меньшей степени помогали в сооружении обсерватории: ученые, строители, научные сотрудники…». Под куполом в центре полутемного зала стоит огромный телескоп. «И телескоп и купол произведені в Германии. Но он не самый мощный. В мире существуют и более качественные телескопы да разве может здесь быть самый мощный телескоп в мире, если подобные проекты не под силу целым государствам?».
Научный сотрудник обсерватории нажимает рычаги на пульте управления — и купол над нами начинает медленно вращаться, а спустя несколько секунд в нем появляется отверстие, сквозь которое видно небо. Наивный вопрос — «А куда Вы смотрите, наблюдая за звездами?» — вызывает у Юрия Николаевича улыбку. Оказывается, здесь никто не сидит на крыше с подзорной трубой. Изображение с телескопа с помощью современной цифровой ПЗС-камеры передается  в лабораторию на компьютер, где и фиксируется.
 В коллекции андрушевской обсерватории уже находится 90 открытых небесных тел. 10 из них уже получили постоянный номер, остальные же ожидают официального подтверждения из Гарварда. Первую открытую планету назвали Андрушовкой, затем был Житомир, Святыливка (родина Олега Геращенко – одного из сооткрывателей) Верховня, Бердичев... Такого результата они достигли благдаря тому, что ни одна звездная ночь не проходит даром. Здесь  даже один из строителей научился вести наблюдения. И это очень важно, т.к. коллектив маленький.   
Абсолютно все жители Андрушовке знают о существовании этой обсерватории. Правда мнения их разделяются: от восторга и восхищения до непонимания, мол, даром человек деньги тратит. На это у Юрия Иващенко есть ответ : «Звезды никогда не принесут человечеству денег. Именно поэтому я с неуважением отношусь к астрологам, работа которых сводится к сугубо цыганскому гаданию. Если б хоть 1 из них смог предсказать приближение урагана или землетрясение, я поменял бы своё мнение».
Однажды в обсерваторию позвонил кто-то из местных жителей и словами «Алло, телескопная? Что вы там сидите? Тут инопланетяне!» начал разговор. Как оказалось позже, это был обычный лазер, который просто кто-то пустил на облака.
Ещё Юрий Иващенко показал нам занимательный снимок. Если присмотреться к этому кадру, то человек с хорошей фантазией может разглядеть на ней глаза, которые смотрят со Вселенной и зарево в форме летящей птицы. В голове появляется мысль: неужели НЛО?! Но астроном объяснил: « Это вполне реальный кадр, а не рисунок. Но всё, что там изображено – это всего-на всего звездное скопление Плеяды, а все непонятные изображения – так называемые паразитные блики на оптике».
Воплотив свою мечту в реальность, Юрий Иващенко не останавливается на достигнутом. И вместе с командой единомышленников продолжают упорно работать, чтобы увековечить Житомирскую область в космосе, то есть подарить Житомирщине вечность.

0
0
0
0
Коментарі (2)
  • Anonymous

    Бойан!!! був вже такий матерыал

    Anonymous reply Anonymous

    Повторение - мать учения!))
Найчастіше Найчастіше
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up