Украинские кардиохирурги оперируют сердце, не разрезая грудную кость

В июле этого года в Центре кардиохирургической помощи медицинской сети «Добробут» начали проводить уникальные не только для страны – для всего мира – мини-инвазивные операции на сердце – полную реваскуляризацию миокарда, то есть полное восстановление коронарного кровотока в сердце, через  маленький, от 5 до 10 см,  разрез между ребрами

Украинские кардиохирурги оперируют сердце, не разрезая грудную кость

Еще полгода назад восстановление после операции на сердце у Николая Войцеховского из Одессы заняло бы минимум два месяца. Столько времени требуется для сращения грудины (продолговатой плоской кости в середине груди, соединяющей ребра), которую в классической кардиохирургии разрезают продольным 25-сантиметровым разрезом, чтобы получить доступ к сердцу. Причем два месяца – это в идеале, то есть если нет, например, сахарного диабета, остеопороза или лишнего веса, при которых грудина плохо срастается, и период восстановления затягивается. В это время всевозможных «нельзя» у пациента больше, чем «можно». Нельзя поднимать вес больше трех килограммов, нельзя стоять на одном месте дольше 15 минут, нельзя водить машину. И это мы еще не говорим о боли и вообще дискомфорте – и физическом, и эмоциональном. Одесситу Николаю повезло избежать всего этого: уже через неделю после многососудистого коронарного шунтирования он поднимал арбузы по 15 килограммов, проходил утром и вечером по три километра и вообще вел довольно активный образ жизни. При том что кардиохирурги нашили ему четыре шунта, а до операции у мужчины было несколько инфарктов.

 Чудо медицины?

В определенном смысле – да! И авторы этого чуда – украинские кардиохирурги, которые летом 2017-го первыми в мире освоили новую методику многососудистого мини-инвазивного коронарного шунтирования – не через стандартный 25-сантиметровый разрез грудины, а через маленький, от 5 до 10 см, разрез между ребрами (то есть грудная кость, сращение которой нередко вызывает много проблем в послеоперационный период, вообще не затрагивается).

Главный кардиохирург частной сети лечебных учреждений Украины «Добробут» Александр Бабляк, усовершенствовавший этот метод, говорит, что новые операции ценны прежде всего минимальными последствиями хирургического вмешательства для пациентов: «Уже на третий день после операции, проведенной через мини-доступ, человек полностью физически активен. Не забываем при этом, что узкая рана – это еще и меньше боли и дискомфорта, а также меньше послеоперационных осложнений, особенно у пациентов, которые относятся к группе риска: пожилых людей, людей с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, ожирением и перенесенными инфарктами». Именно для того чтобы сделать кардиохирургическое лечение максимально комфортным для человека – насколько это, разумеется, возможно в случае операции на сердце – в «Добробуте» и начали активно осваивать мини-инвазивную кардиохирургию. «Да, врачу гораздо удобнее оперировать сердце через большой разрез грудной кости. Но мы хотим не просто успешно проводить сложные операции – мы стремимся сделать сложную кардиохирургию максимально толерантной и безопасной для пациента, не потеряв качества. Это то, что сегодня называют философией patient friendly. Сейчас весь мир стремится работать, ориентируясь именно на такой подход к оказанию медицинских услуг. И наша задача – развивать в этом направлении и украинскую кардиохирургию», – добавляет Александр Бабляк.

 Впереди планеты

Мини-инвазивная кардиохирургия – не новое направление в медицине. Она начала развиваться с середины 1990-х. Но за 20 лет, увы, пока так и не стала распространенной практикой. Одна из немногих операций на сердце через мини-доступ, которую легко освоили хирурги по всему миру, – однососудистое коронарное шунтирование. Однако в такой операции нуждаются менее 5 % пациентов. Гораздо большему количеству больных – в одной Украине это около 21 000 человек ежегодно – необходимо многососудистое шунтирование. И вот как раз его делать через мини-доступ кардиохирурги только учатся. Причем если американские и европейские врачи открыты новому, отечественные кардиохирурги к инновациям относятся пока довольно сдержанно.

На сегодняшний день в этом направлении успешно работают лишь две клиники в мире: в Нью-Йорке и Оттаве. Украинский «Добробут» стал третьей. Причем метод, предложенный украинцами, уникальный – он может быть применен практически у любого пациента с ишемической болезнью сердца. К тому же речь идет о так называемой полной реваскуляризации миокарда, то есть о полном восстановлении кровотока в пораженных сосудах сердечной мышцы, через небольшой межреберный разрез. Этого точно еще никто в мире не делал!

Меньше чем за два месяца кардиохирурги «Добробута» провели уже восемь подобных операций (а всего мини-инвазивных на сердце – несколько десятков с момента открытия Центра в конце 2016 года). Планы на год – еще 300. И потом наши медики собираются представить свои наработки на Европейском конгрессе кардиохирургов – будут помогать врачам из разных уголков планеты осваивать новый метод, чтобы сделать одну из самых востребованных, но пока еще довольно дискомфортную для пациента операцию на сердце рутиной. «Мы планируем активно делиться своими знаниями со всеми желающими, – говорит Александр Бабляк. – И не собираемся превращать разработанный нами метод в эксклюзив команды Бабляка или кардиохирургии “Добробута“». 

Именно поэтому осенью 2017 года команда кардиохирургов во главе с Александром Бабляком посетит Одессу, Житомир, Винницу и Днепр, чтобы бесплатно проконсультировать тяжелобольных пациентов. Киевские специалисты также планируют организовать ряд семинаров для местных врачей, во время которых поделятся своим опытом и новыми наработками при проведении операций на сердце.

https://www.dobrobut.com/

Актуально для Украины

  • По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает более 426 000 украинцев (это 68 % от общего количества умерших), а инфаркт миокарда диагностируют у 40 000 людей.

5 интересных фактов об уникальной операции

  1. Ежегодно в Украине проводится около 7000 классических операций многососудистого коронарного шунтирования (через разрез грудины), и это только 30 % от необходимого количества. То есть операция показана более 20 000 пациентов в год.
  2. Разрез для мини-инвазивного коронарного шунтирования  делается между ребрами слева (у женщин - под грудью), его длина – от 5 до 10 см. В большинстве других миниинвазивних операций на серце (пластика или протезирование клапанов) - разрез проводится справа между ребрами.  
  3. Во время операции используются специальные инструменты – длиннее обычных. Они позволяют хирургу работать в условиях узкой раны.
  4. Выполнять манипуляции кардиохирургу помогает «третий глаз» – видеоторакоскоп, а также бронхоскоп, УЗИ сердца через пищевод и специальные приборы для искусственного кровообращения.
  5. Операция не сложная для врача, и ее, по словам автора метода Александра Бабляка, может освоить любой кардиохирург, у которого есть определенный опыт мини-инвазивных вмешательств.

 

 

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Житомира за сьогодні

17:57 Можна відремонтувати старі амбулаторії, збудовані ще 1953 року, але це не той стандарт, який є в Європі, - Геннадій Зубко 17:20 Шершень вклав жителя Олевського району на лікарняне ліжко 17:00 Відлуння війни: цього разу снаряд знайшли просто на вулиці Житомира 16:46 Житомирщина посідає 2 місце за виробництвом сільськогосподарської продукції Від читача 23:02 CHERNOBYLING 2018: перший постапокаліпсис фестиваль urbex, музики та мистецтв вже у Києві 16:20 У Житомирі кращі кікбосери області готуються до міжнародних змагань 16:00 «Пісенний Спас» назвав переможців 15:45 Все, що ви хотіли знати про картку житомирянина 15:20 Двічі за добу рятувальники області зрізали аварійні дерева, що загрожували падінням на приватні оселі 15:02 Бердичівська школа-інтернат не виплатила дітям-сиротам одноразову допомогу на загальну суму понад 65 тис грн 14:40 У Попільнянському районі чоловік видерся на скелю, а знімати його довелося рятувальникам 14:20 За право продавати у роздріб підакцизні товари суб’єкти господарювання сплатили понад 11 млн гривень 14:01 На Житомирщині понад 8,7 тис. громадян замовили витяг з Державного земельного кадастру через електронний сервіс 13:08 За серпень втопилися 8 мешканців Житомирщини, серед яких двоє дітей 12:45 Як відзначатимуть День Незалежності у Житомирі. План заходів 12:21 Визнання батьківства за рішенням суду 12:01 Ігор Гундич про гру ФК «Полісся»: Цього для результату і виконання завдання не достатньо – очікуйте на зміни 11:48 Випив - украв, протверезів- намагався позбутися 11:44 Викрадений в Норвегії автомобіль знайшовся на Житомирщині 11:20 Чоловік втопився у власній криниці
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up