Обвинения ГПУ против Вилкула оказались основанными на законах, действие которых закончилось почти 20 лет назад

Обвинения ГПУ против Вилкула оказались основанными на законах, действие которых закончилось почти 20 лет назад

Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел повторное представление Генерального прокурора на снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула.

Во время заседания выяснилось, что прокуратура построила обвинение на законах, утративших силу еще в 2001 году, – за 10 лет до того периода, в котором ГПУ «проверяла» деятельность Александра Вилкула на посту губернатора Днепропетровской области.

«Даже изначально негативно против меня настроенным членам комитета от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то что состава, нет события преступления. Все эти обвинения – это попытка власти руками генпрокуратуры, как инструмента, устранить политического оппонента, который не хочет договариваться и плясать под их дудку на выборах», – подчеркнул Вилкул.

«Прокуроры, чтобы слепить хоть какое-то обвинение, были вынуждены использовать законы, не существовавшие в 2011 году. Например, Земельный кодекс, на который они ссылаются, утратил силу еще в 2001 году. И это не единственные фальсификации со стороны силовиков, на которые указал мой адвокат», – отметил Вилкул.

Напомним, что защитником Вилкула стал бывший адвокат Юрия Луценко, экс-замгенпрокурора Алексей Баганец.

Сторона защиты предоставила также материалы, показывающие несостоятельность обвинений ГПУ о том, что Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, в 2011 году якобы незаконно забрал землю в Покровском районе Днепропетровской области.

Члены Регламентного комитета получили официальные документы, что земля продолжает находиться в государственной собственности. Эта земля находится в аренде Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината (ГОКа).

Еще в 1999 году Верховная Рада приняла решение о передаче этой земли в аренду ГОКу. Аналогичный договор аренды был подготовлен и в 2011 году облгосадминистрацией. После экспертиз и согласований были поставлены 12 подписей профильных руководителей, и только потом, в соответствии с законом, Вилкул поставил свою, 13, подпись. В 2016 году Министерство юстиции подтвердило правильность пользования комбинатом этого участка, и договор аренды был продлен.

Вилкул отметил, что сейчас именно ГПУ своими действиями пытается передать эту землю частной фирме с уставным капиталом 2 тыс. грн и несколькими миллионами долларов долгов. При этом предприятие еще и находится в состоянии банкротства. «Соответственно, это может указывать, что силовики решили не только выполнить политический заказ власти. В этом может быть и корыстный интерес исполнителей», – отметил адвокат Олег Бабич.

Также выяснилось, что показания «свидетелей», на которых ссылается прокуратура, были даны под давлением.

Бывший глава Днепропетровской райгосадминистрации 70-летний Вадим Кобыляцкий сделал официальное заявление, что дал показания против Вилкула после того, как прокуратура без решения суда посадила его в декабре 2017 в холодную камеру. Условием освобождения, предложенным следователем, было написание Кобыляцким фальшивых обвинений на Вилкула для того, «чтобы можно было заставить Вилкула голосовать в Раде так, как надо». В частности, Кобыляцкий был вынужден дать показания, что ему якобы «звонили какие-то голоса из облгосадминистрации и требовали оформить документы». Аналогичная формулировка «про голоса и звонки из облгосадминистрации» была и у второго свидетеля.

«При этом дело против самого Кобыляцкого по тому же эпизоду было закрыто в суде», – подчеркнул адвокат. В связи с этим ранее выбитые из него «признательные» показания автоматически стали недопустимыми, отметил Баганец.

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Житомира за сьогодні

12:38 В Овруцькій ОТГ запроваджують Громадський бюджет 12:29 Поліція розшукує водія, який наїхав на пішохода у с. Сінгури 12:20 До злісних неплатників аліментів виїжджають мобільні групи 12:05 Приморожений листопад: погода на найближчі дні Від читача 18:36 3 інновації, які потрібні українській школі 12:00 Національна трагедія: 24 листопада – День пам'яті жертв голодоморів в Україні 11:58 Ліфтове питання: у Житомирі хочуть створити комунальний підрозділ для обслуговування ліфтів 11:40 Вулиця Параджанова: ремонт розпочато, а про підготовку – забули? 11:21 День Гідності та Свободи на майдані Корольова ФОТО. ВІДЕО 11:20 Витверезник продали майже за 2 мільйони гривень 11:15 65-річна житомирянка передала незнайомцеві 6,5 тисяч євро нібито для допомоги своєму синові 11:09 На Житомирщині заборонили ловити раків 11:00 Петро Порошенко вчора в Житомирі оглянув Центр вертебрології та реабілітації учасників АТО/ООС 10:44 Дар’ю Самчик нагородять відзнакою «За заслуги перед містом ІІІ ступеня» 10:35 На скільки та коли заплановані підвищення пенсій 10:20 Бібліотечна система в громадах. Або як повернути життя у сільські бібліотеки? 10:00 ІнБев/НПУ зіграє з "Титаном" в Житомирі. Анонс матчу 9 туру Екстра-ліги 09:30 «Житомирводоканал» інформує 09:30 У Житомирі чоловіки розбили вітрину та вкрали манекени 09:12 У Житомирі у мікрорайоні Хмільники запрацювало електронне табло прогнозування руху транспорту
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up