На основании рекомендаций Венецианской комиссии Вилкул подал в Раду законопроект о внесении изменений в скандальный закон об образовании

11 декабря 2017 Венецианская комиссия раскритиковала принятый провластной коалицией закон об образовании, который запрещает учиться на родном языке.

На основании рекомендаций Венецианской комиссии Вилкул подал в Раду законопроект о внесении изменений в скандальный закон об образовании

На основании опубликованных Комиссией рекомендаций, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул разработал законопроект №7402 о внесении изменений в этот скандальный закон.

— Путь Украины – не пещерный национализм. Мы должны строить мирную страну, в которой не ограничиваются права ее граждан. Это позиция не только Оппозиционного Блока, это – позиция десятков миллионов украинцев, — сказал Александр Вилкул. – Поэтому цель моего законопроекта – внести изменения в закон об образовании и заменить действующие положения на более сбалансированные, чтобы все имели равные возможности учиться на родном языке – на том, на котором им мама пела колыбельную. В нашем законе мы учли выводы Венецианской комиссии, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Отчета Мониторинговой миссии ООН относительно ситуации по соблюдению прав человека в Украине.

Согласно законопроекту Вилкула, предлагается внести изменения в статьи 3,6,7 Закона Украины «Об образовании» гарантировав представителям нацменьшинств, как и коренным народам, право на получение не только дошкольного, но и общего среднего образования на родном языке наряду с государственным языком.

Также в документе прописывается возможность использования в качестве языка образовательного процесса не только государственного, а и языков коренных народов и нацменьшинств. При этом, частные учебные заведения получат право в качестве языка образовательного процесса использовать любой язык без ограничений.

Кроме того, предлагается продлить переходный период не до 2020, а до окончания обучения для представителей коренных народов и национальных меньшинств Украины, которые начали получать общее среднее образование до 1 сентября 2018 году. То есть, чтобы до окончания обучения они получали образование в соответствии с правилами, которые существовали до вступления в силу нового Закона Украины «Об образовании». Это в свою очередь даст возможность за это время провести консультации с представителями нацменьшинств и выработать приемлемые позиции.

На своей странице в Фейсбук Александр Вилкул написал: «Власть своим новым законом запрещает преподавать в школах, садиках и вузах на русском языке.

И сделали это хитро – до 2020 (т.е. до проведения выборов) еще разрешено обучение в садиках и 1-4 классе школы. А потом – все, жесткий запрет.

После победы на выборах мы отменим эти дискриминационные нормы.

В Украине должны быть европейские стандарты в соответствии с Хартией региональных языков и языков меньшинство.

Надо остановить этот пещерный националистический беспредел, в очередной раз раскалывающий нашу страну и позорящий перед Европой».

Напомним, что с критикой Закона «Об образовании» также выступили в ООН, официальные лица Венгрии, Румынии, Болгарии и других стран.

Ранее, Вилкул обратился в Конституционный суд для отмены этого дискриминационного Закона. Обращение подписали 48 народных депутатов.

0
0
0
0
Новини за темою
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Житомира за сьогодні

17:55 Радомишльський район: вогнеборці ліквідували загоряння даху житлового будинку 17:23 Житомирщина оголосила тендери на будівництво 22 амбулаторій 17:00 У Житомирі відбудеться фестиваль «Берегиня Полісся. Свято з українським конем». 16:45 Житомир вперше прийматиме чемпіонат України з плавання Від читача 15:54 Допоможіть моїй донечці побачити цей світ власними очима 16:20 Внесено зміни до порядку відшкодування добових 16:00 Вечір моди, стилю та вишуканості: модельна агенція «Gloria Models» відсвяткувала своє 10-річчя 15:45 Бердичів: вогнеборці ліквідували пожежу в квартирі багатоповерхівки 15:20 Житомирським пільговикам виділять чотири квартири 15:01 На Житомирщині депутата сільради оштрафували за неповідомлення про реальний конфлікт інтересів під час прийняття рішення в інтересах свого батька 14:40 Бюджет участі: перед новим стартом варто було б озирнутися назад 14:18 Олевська та Любарська ОТГ впроваджують практику громадського бюджету 14:00 Вилкул: Задолженность по зарплате уже превысила 2,73 млрд грн, этот антирекорд побил даже показатели начала 2000-х годов 12:40 АТ «Кварцсамоцвіти» не отримали спеціальний дозвіл на користування надрами 12:17 ДТП з АТОвцями: усе, що потрібно знати 12:10 Впроваджувати технології відновлюваної енергетики та скоротити споживання енергії: Житомир переходить на 100 % ВДЕ 12:00 Утеплення підлоги в приватному будинку: поради фахівців 11:40 У Житомирі продовжили конкурс на кращу ідею пам’ятника воїнам АТО 11:25 Виконком пропонує фарбою позначити ями на дорогах 11:21 Тарифи знову зростуть
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up