На основании рекомендаций Венецианской комиссии Вилкул подал в Раду законопроект о внесении изменений в скандальный закон об образовании

На основании рекомендаций Венецианской комиссии Вилкул подал в Раду законопроект о внесении изменений в скандальный закон об образовании

11 декабря 2017 Венецианская комиссия раскритиковала принятый провластной коалицией закон об образовании, который запрещает учиться на родном языке.

На основании опубликованных Комиссией рекомендаций, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул разработал законопроект №7402 о внесении изменений в этот скандальный закон.

— Путь Украины – не пещерный национализм. Мы должны строить мирную страну, в которой не ограничиваются права ее граждан. Это позиция не только Оппозиционного Блока, это – позиция десятков миллионов украинцев, — сказал Александр Вилкул. – Поэтому цель моего законопроекта – внести изменения в закон об образовании и заменить действующие положения на более сбалансированные, чтобы все имели равные возможности учиться на родном языке – на том, на котором им мама пела колыбельную. В нашем законе мы учли выводы Венецианской комиссии, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Отчета Мониторинговой миссии ООН относительно ситуации по соблюдению прав человека в Украине.

Согласно законопроекту Вилкула, предлагается внести изменения в статьи 3,6,7 Закона Украины «Об образовании» гарантировав представителям нацменьшинств, как и коренным народам, право на получение не только дошкольного, но и общего среднего образования на родном языке наряду с государственным языком.

Также в документе прописывается возможность использования в качестве языка образовательного процесса не только государственного, а и языков коренных народов и нацменьшинств. При этом, частные учебные заведения получат право в качестве языка образовательного процесса использовать любой язык без ограничений.

Кроме того, предлагается продлить переходный период не до 2020, а до окончания обучения для представителей коренных народов и национальных меньшинств Украины, которые начали получать общее среднее образование до 1 сентября 2018 году. То есть, чтобы до окончания обучения они получали образование в соответствии с правилами, которые существовали до вступления в силу нового Закона Украины «Об образовании». Это в свою очередь даст возможность за это время провести консультации с представителями нацменьшинств и выработать приемлемые позиции.

На своей странице в Фейсбук Александр Вилкул написал: «Власть своим новым законом запрещает преподавать в школах, садиках и вузах на русском языке.

И сделали это хитро – до 2020 (т.е. до проведения выборов) еще разрешено обучение в садиках и 1-4 классе школы. А потом – все, жесткий запрет.

После победы на выборах мы отменим эти дискриминационные нормы.

В Украине должны быть европейские стандарты в соответствии с Хартией региональных языков и языков меньшинство.

Надо остановить этот пещерный националистический беспредел, в очередной раз раскалывающий нашу страну и позорящий перед Европой».

Напомним, что с критикой Закона «Об образовании» также выступили в ООН, официальные лица Венгрии, Румынии, Болгарии и других стран.

Ранее, Вилкул обратился в Конституционный суд для отмены этого дискриминационного Закона. Обращение подписали 48 народных депутатов.

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Житомира за сьогодні

12:00 Новорічний олів’є подорожчає на 28% 11:39 Загубили номерний знак: що робити, куди звертатися і скільки це коштує 11:16 Після "Крил": куди відлетіли кошти, зібрані на ремонт літака в парку ім. Ю. Гагаріна 11:00 Жителі області продовжують отримувати «Доступні ліки», за які платить держава Від читача 18:22 Схід і захід разом: донецькі та тернопільські школярі виявилися найбільш активними у неформальній освіті 10:36 У Житомирі готуються до боротьби з ожеледицею: вже закуплено 5 тонн піску, 42 тонни бішофіту та 1461 тонни солі 10:24 За невиплату вчителям зарплати та ухилення від сплати аліментів прокуратура розпочала кримінальні провадження 10:01 Двох братів, які втекли з дому, знайшли під Черняховом 09:40 У бюджеті Житомирщини передбачили 3,2 млн на забезпечення інсуліном 09:29 ДТП на автодорозі «Київ — Чоп», рух в напрямку Житомира ускладнено 09:20 «Житомирводоканал» інформує 09:10 Курс валют на 16 листопада: гривню незначно зміцнили 09:00 Погода у Житомирі 16 листопада: морозний ясний день, без опадів 17:55 На Житомирщині триває конкурс для участі у проекті «Дитяча Демократія». УМОВИ 17:29 В області зафіксовано нову хвилю підйому захворюваності на кір 17:00 У Житомирі вшанують жертв голодоморів біля пам’ятника «Сумуючий Янгол» 16:44 Програмою «теплих кредитів» скористались 496 тисяч родин 16:20 16 дівчат та жінок завершили навчання у школі самозахисту "Неслабка стать" 16:00 Нас чекає аномально тепла зима 15:41 У Житомирі СБУ затримала військових контрактників на збуті вибухівки
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up