На основании рекомендаций Венецианской комиссии Вилкул подал в Раду законопроект о внесении изменений в скандальный закон об образовании

11 декабря 2017 Венецианская комиссия раскритиковала принятый провластной коалицией закон об образовании, который запрещает учиться на родном языке.

На основании рекомендаций Венецианской комиссии Вилкул подал в Раду законопроект о внесении изменений в скандальный закон об образовании

На основании опубликованных Комиссией рекомендаций, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул разработал законопроект №7402 о внесении изменений в этот скандальный закон.

— Путь Украины – не пещерный национализм. Мы должны строить мирную страну, в которой не ограничиваются права ее граждан. Это позиция не только Оппозиционного Блока, это – позиция десятков миллионов украинцев, — сказал Александр Вилкул. – Поэтому цель моего законопроекта – внести изменения в закон об образовании и заменить действующие положения на более сбалансированные, чтобы все имели равные возможности учиться на родном языке – на том, на котором им мама пела колыбельную. В нашем законе мы учли выводы Венецианской комиссии, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Отчета Мониторинговой миссии ООН относительно ситуации по соблюдению прав человека в Украине.

Согласно законопроекту Вилкула, предлагается внести изменения в статьи 3,6,7 Закона Украины «Об образовании» гарантировав представителям нацменьшинств, как и коренным народам, право на получение не только дошкольного, но и общего среднего образования на родном языке наряду с государственным языком.

Также в документе прописывается возможность использования в качестве языка образовательного процесса не только государственного, а и языков коренных народов и нацменьшинств. При этом, частные учебные заведения получат право в качестве языка образовательного процесса использовать любой язык без ограничений.

Кроме того, предлагается продлить переходный период не до 2020, а до окончания обучения для представителей коренных народов и национальных меньшинств Украины, которые начали получать общее среднее образование до 1 сентября 2018 году. То есть, чтобы до окончания обучения они получали образование в соответствии с правилами, которые существовали до вступления в силу нового Закона Украины «Об образовании». Это в свою очередь даст возможность за это время провести консультации с представителями нацменьшинств и выработать приемлемые позиции.

На своей странице в Фейсбук Александр Вилкул написал: «Власть своим новым законом запрещает преподавать в школах, садиках и вузах на русском языке.

И сделали это хитро – до 2020 (т.е. до проведения выборов) еще разрешено обучение в садиках и 1-4 классе школы. А потом – все, жесткий запрет.

После победы на выборах мы отменим эти дискриминационные нормы.

В Украине должны быть европейские стандарты в соответствии с Хартией региональных языков и языков меньшинство.

Надо остановить этот пещерный националистический беспредел, в очередной раз раскалывающий нашу страну и позорящий перед Европой».

Напомним, что с критикой Закона «Об образовании» также выступили в ООН, официальные лица Венгрии, Румынии, Болгарии и других стран.

Ранее, Вилкул обратился в Конституционный суд для отмены этого дискриминационного Закона. Обращение подписали 48 народных депутатов.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Житомира за сьогодні

17:55 Кубковий поєдинок ЛНЗ-Лебедин - ФК "Полісся" транслюватиметься ОНЛАЙН​​​​​​​ 17:35 18 серпня житомирян запрошують на благодійний концерт на підтримку Ніни Кірсо 17:20 На Житомирщині готують Перспективний план формування об’єднаних громад без «білих плям» 17:00 Депутат Бердичівської райради придбав будинок за понад 100 тис грн і не повідомив про суттєві зміни у майновому стані Від читача 13:09 НАТО закликає вивести російські війська з Донбасу 16:44 У Попільнянському районі ліквідували понад 21 тис. кв. м ямковості 16:19 На Житомирщині вже 14-ий потопельник з початку року 16:00 НБУ презентував нову 20-гривневу купюру 15:52 Запрошуємо скуштувати 12 малинових страв на фестивалі малини у Малинівці 15:44 У Попільнянському районі вшанували пам'ять прикордонників ІІ Світової війни 15:19 Про нарахування боргів за тепло 15:12 Стань профі в рекламі на Facebook. Online семінар 15:00 Алергики, обережно: цвіте амброзія 14:40 Житомирські поліцейські розповіли про результати перевірки маршрутних автобусів 14:15 На фестиваль «Мі-мі-соль» приїде письменниця Ірен Роздобудько 14:00 Шість дистанцій та новий формат. Стартувала реєстрація на ІІІ космічний напівмарафон в Житомирі 12:40 Ще у 14 школах Житомирщини в серпні завершать створення медіатек: наразі тривають ремонти 12:18 Житомирським водіям збільшать кількість місць для паркування 12:01 Через 32 роки піісля Чорнобильської катастрофи в продуктах все ще виявляють цезій-137 11:43 За 2 місяці підприємства Житомирщини погасили заборгованість із заробітної плати на півмільйона гривень
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up