Спецтема: карантин

Когда в Минске воспевали независимость, белорусы ходили по Житомиру с оппозиционным флагом

Когда в Минске воспевали независимость, белорусы ходили по Житомиру с оппозиционным флагом
В минувшую субботу, 3 июля, когда на центральной площади Минска играла музыка, собирались толпы людей и гремели салюты в честь Дня независимости Белоруссии, в По Житомиру с бело-красно-белым флагом на плечах гуляли три белоруса. У каждого из этих ребят своя история, с общим моментом - никто из них не может вернуться на Родину и чувствовать себя свободно. Там им грозит тюрьма.

 Игоря Коктыша обвинили в убийстве после того, как он начал вести активную оппозиционную деятельность. Даже после оправдательного приговора он отсидел более 2,5 лет в Симферопольском СИЗО, пока не выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Виталия Тищенко судили за мошенничество, а также «находили» в его квартире наркотики и оружие после того, как он принял участие в митингах предпринимателей. На Артема Дубского обвинения повалились одно за другим после аналогичной акции, во время которой активисты протестовали портив введения указа, запрещающего принимать на работу лиц, которые не являются его родственниками.
Ещё одним объединяющим звеном для Игоря, Виталия и Артема есть то, что
- Для нас Днем Независимости есть 25 марта, - говорит Артем Дубский. – До 1917 года всё именно так и праздновали, но когда к власти пришли коммунисты, праздник отменили. С распадом Советского Союза всё начало возрождаться, но в 1994 году к власти пришел Лукашенко, который отменил и поменял много: герб, флаг, другие государственные символы. С тех пор 25 марта праздник у меня отождествляется с оппозицией. Ежегодно в этот день народ выходит на митинги, затем отсиживает сутки в милиции, но не останавливается.
А сегодня там отметят традиционно: будут показательные выступления силовиков, ведь Белоруссия занимает 4-е место в мире по количеству милиционеров на душу населения, и 3-е место на планете по количеству осужденных. По асфальту пройдет тяжелая техника, попортит его на десятки миллионов долларов. Будет показуха, а затем весь следующий год мы будем зарабатывать на новый День независимости.
- То что мы сейчас в Житомире, - символично, - говорит Игорь Коктыш. – На данный момент Житомир – это место дислокации белорусской диаспоры. А День независимости сегодня празднуют последние диктаторы Европы.

Что нужно поменять в Белоруссии, чтобы белорусы действительно чувствовали себя независимыми?

Игорь Коктыш:
В первую очередь нужно убрать диктаторский режим. Во-вторых, провести демократические выборы. Мы не говорим, что сейчас придет новый кандидат, но Президентом станет самый достойный. Но для этого нужно, чтоб люди узнали, кто есть кто. Для этого нужны средства массовой информации, для этого нужна свобода слова. Белорусы с радостью начнут праздновать День независимости, когда перестанут зависеть от усатого диктатора, который находится у власти. Это однозначно и бескомпромиссно.
Всё, что нам, беженцам, нужно – это вернуться в свободную развитую страну. Мы больше не будем просить у Украины ничего. Мы будем дома. Будем налаживать экономические и внешнеполитические отношения. Со сменой власти, когда страной начнут руководить мудрые люди, которые, как минимум, отдают отчет своим действиям, мы перейдем на нормальные отношения с Украиной, Россией и Польшей.

Артем Дубский:
- За 16 лет у нас ни разу не менялся президент. У меня это число ассоциируется уже с совершеннолетием. То есть ребенок, который родился 16 лет назад, уже отдает отчет своим действиям. Народ устал, народ хочет видеть новое лицо, но есть опасение: не будет ли хуже?
Ситуация такова: если я иду на работу только для того, чтобы заработать денег и покушать, то есть из своей нищенской зарплаты не имею возможности откладывать на достойное проживание, то меня меньше всего будут волновать, какие-то митинги. Потому что в лучшем случае я потеряю работу и не смогу выплатить кредит. Народ боится потерять то, что уже имеет.
Почему люди уезжают из страны, которая позиционирует себя успешной? Потому что не могут нормально жить, работать и не быть преследуемыми. Уезжают не в какой-то Евросоюз, а едут в Украину, чтобы не терять связь с Белоруссией, чтобы потом вернуться.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Житомира за сьогодні
17:55 Мінрегіон розробив законопроєкт, що регулює питання реорганізація органів місцевої влади після утворення нових районів 17:30 У Бердичеві судитимуть банду наркоділків під керівництвом 32-річної місцевої жительки 17:00 За добу у Бердичеві поліцейські викрили трьох жителів райцентру у крадіжках 16:40 Результати вивчення сайтів закладів загальної середньої освіти Житомирської області Від читача 11:04 России не место в G7. Канада выступила против возврата России в «Большую семерку» 16:20 Рятувальники ліквідовують наслідки негоди в області 16:11 Відновлено курсування потягів «Житомир-Фастів» та «Житомир-Коростень» 16:00 З 5 червня в Україні суттєво потепліє 15:40 Житомиряни голосують за кращий загальноміський проєкт 15:18 "З'їли миші": з Держрезерву зникло понад 2700 вагонів зерна на суму більш ніж 800 млн 15:00 Туреччина відкриє кордони для туристів та відновить регулярні пасажирські перевезення з Україною з 1 липня 14:40 У випадку кібербулінгу дітям і батькам допоможе чат-бот “Кіберпес” 14:20 Основний етап реформи децентралізації завершується: Уряд затвердив усі перспективні плани областей 14:00 Програма “Доступні ліки”: до Реєстру додано нові лікарські засоби 12:42 На Житомирщині ростуть унікальні дуби віком 4-6 століть 12:19 Свята та вихідні у червні: скільки будемо відпочивати 12:00 У Житомирі чоловік обіцяв працевлаштування за кордоном, натомість зібрав гроші і зник 11:40 Дощ на Михайлівській. ФОТО photo_camera 11:36 ДТП на Чуднівщині: легковик злетів у кювет і застряг між деревами 11:20 Хворі, які потребують планової госпіталізації або операції, мають проходити обстеження на COVID-19
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Житомирі Ваші відгуки про послуги у Житомирі
keyboard_arrow_up