Как проходит 31 неделя беременности?
- 31 серпня 2021 р.

С 31 недели начинается для будущей мамы декретный отпуск. С этого момента женщине становится тяжелее ходить, нужен покой и отдых. Очень важно проявить максимум заботы о себе и малыше, посещая врача и выполняя все его советы.
Самочувствие на 31 неделе хоть и будет ещё хорошим, но будущей маме необходимо следить за её прибавкой в весе, количеством выпитой воды. Это позволит быстро распознать скрытые признаки отёков и проблем с почками. Если за этим не уследить, то у беременной может развиться гестоз. Определяется он при помощи анализа мочи на белок и повышением артериального давления.
Чтобы было правильное развитие плода, очень важно наблюдать, какие происходят изменения в организме и своевременно пройти обследование:
● Узнать показатели веса и давления.
● Обследовать правильность сердцебиения.
● Сдать анализ на уровень сахара в крови и белка в моче.
● Обследовать живот и сделать наружные замеры плода.
● Осмотреть маму на предмет отёчности, появления варикоза.
Какие изменения происходят мамой и малышом
На этой неделе прибавка веса уже ощутимая, пупок растягивается. Матка уже увеличилась до 31-35 см. Сейчас очень важно отслеживать шевеление малыша. Для этого необходимо выбрать самое активное время и прислушаться к ударам. Если их больше 10, то всё в порядке, если практически нет – лучше сказать это вашему врачу.
Врач во время визита отправляет беременную на КГТ, чтобы исследовать соотношение активности плода с частотой сердечных сокращений, а также назначает последний скриннинг (УЗИ), на котором устанавливается:
● Развитость внутренних органов ребёнка.
● Степень активности.
● Расположение в матке, опустилась ли голова вниз.
● Степень зрелости, а также состояние плаценты.
● Околоплодные воды и их количество.
● Отсутствие визуальных патологий (заячьей губы и т.п.)
Существенные изменения в организме на 31 неделе беременности появляются не только у будущей мамы, но и у малыша. Его рост достигает 42-44 см, от чего становится тесно в животике у мамы, а активность снижается. К этому времени малыш уже должен начать переворачиваться головкой вниз.
На этом этапе у него происходят изменения:
● Меняется цвет кожи с розового на более светлый и разглаживается.
● Нарастает слой специального подкожного жира.
● Лёгкий пушок, которым он был покрыт, постепенно начинает пропадать.
● Сердце работает более интенсивно.
● Появляются нейронные связи в мозгу.
● Появляются сосательные движения.
На таком сроке будущей маме следует ограничить активность и прислушиваться к организму, так как ходить уже становиться сложнее, а малыш становиться тяжелее с каждой последующей неделей.