За 33 года дослужился до старшого преподавателя!

За 33 года дослужился до старшого преподавателя!

На днях один из лучших тренеров нашей области отпраздновал свой шестой десяток лет! Накануне юбилея Виктор Иосифович Шиманский согласился на эксклюзивное интервью газете «20 хвилин Житомир».

Досье «20 хвилин»

Виктор Иосифович Шиманский родился 2 февраля 1961 г. в с. Болячев Брусиловского района. В 1978 году закончил СДЮШОР и был зачислен в команду мастеров житомирского «Спартака». На протяжении трех лет (1978-1980) выступал за «Спартак» – 26 игр. 

Виктор Шиманский

В олимпийском 1980 году стал чемпионом СССР среди ДСО «Спартак», в составе украинской сборной, затем выиграл кубок ВЦСПС (профсоюзы СССР), был капитаном команды, которая в финале обыграла рижскую «Даугаву» (1:0)! 1981 год – «Нива» (Винница) – 19 игр, серебряный призер чемпионата УССР, в 1982-1985 гг. с перерывом выступал за «Подолье» (Хмельницкий) – 115 игр (4 гола, кстати), в 1984 году стал чемпионом УССР среди вузов в составе Каменец-Подольского пединститута. 1985-1987 – служил в СА и параллельно выступал за Львовское военно-политическое училище (ЛВВПУ). С 12 декабря 1987 года на тренерской работе в Житомирской футбольной школе олимпийского резерва – СДЮШОР!

– Виктор Иосифович, от имени многочисленных читателей газеты «20 хвилин» примите поздравления и наилучшие пожелания с шестидесятилетием. Знаю, что встречать именины будете, как всегда, на работе.

– Спасибо на добром слове, очень давно знаком с вашим изданием, практически со дня рождения газеты. Что касается юбилея, то, как всегда, встречу его на работе – мы ведь люди подневольные!

– Скажите, пожалуйста, 33 года на одном месте работы – это много или мало? Никогда не думали сменить обстановку?

– Честно говоря, я всю жизнь не планировал быть детским тренером, но так уж вышло. После службы во Львове в 1987 году мой знакомый тренер по «Подолью» Григорий Ищенко звал за собой в кировоградскую «Звезду», но я ответил отказом, поскольку на то время у меня родился сын и я остался в Житомире. Тогдашний директор СДЮШОР Николай Сосюра предложил работу, ведь освободилось место: Иосиф Штефуца уехал на ПМЖ в Израиль. Так я и стал работать в нашей школе «Спартака».

– Можете похвастаться успехами за более чем три десятка лет работы в школе? Есть ли именитые выпускники?

– Судите сами. Полноценными выпускниками под моим руководством стали ребята 1980, 1990, 2000 года рождения. Первые полтора года моей тренерской работы были ребята 1971 года рождения. Кстати, самый именитый из этого возраста – нынешний начальник МЧС Житомирской области Игорь Никитчук, очень талантливый выпускник школы СДЮШОР. Однако больше всего талантов было у ребят 1980 года рождения. В том числе 8 футболистов играло в различных командах мастеров. Цвета житомирской футзальной команды «Континент», выступавшей в высшей лиге, защищали Володя Мухин, Рома Киришун, Саша Шуневич и Петя Гаврилюк.

В большом футболе за житомирское «Полесье», за команды из Ирпеня, Черкасс выступали Алексей Демидович, Юрий Ильчук, Андрей Ткачук, Вадим Файчук. Есть успехи у игроков 1990 года рождения – Иван Хлань стал двукратным чемпионом Украины среди юношей в составе киевского «Динамо», Александр Школьный продолжает успешно выступать за команду киевского «ХИТа» в Экстралиге Украины по футзалу. Артем Корольчук несколько лет играл за киевскую «Оболонь», сейчас выступает в ФК «Ужгород». А вот украинец нигерийского происхождения Дерин Эсеола выступает за один из ведущих клубов Казахстана – алма-атинский «Кайрат». В сезоне 2019 года стал серебряным призером и, забив 19 мячей, получает «Золотую бутсу», а в сезоне 2020 завоевал звание чемпиона Казахстана!

Давид Медведчук (а это уже 2000-й год рождения) играет в молодежном чемпионате Португалии, Виталий Уманский в донецком «Олимпике» (U-19). А вот Денис Бланк выступает за «ИнБев» из Житомира и молодежную сборную Украины. Кстати, в сезоне 2019-2020 Бланк стал лучшим молодым футболистом Украины! Так что мне есть чем гордиться.

– Знаю, что Ваша футбольная карьера началась в 10-летнем возрасте…

– Совершенно верно. Однако до 10-ти лет был дворовой футбол. Как у многих тогда мальчишек. Потом пришел в группу подготовки команды мастеров, где моим первым тренером стал Игорь Александрович Водопьянов. Именно он заложил фундамент в мое становление как футболиста. Далее, после окончания СДЮШОР, я был зачислен в команду мастеров «Спартак», где старшим тренером на то время был Виктор Пестриков. В «Спартаке» моего возраста было двое моих товарищей: Вова Василишин и Костя Пиотровский. Вот мы друг друга и подменяли на футбольном поле, а заодно и впитывали, как губка, науку от таких мэтров житомирской команды, как Наумов, Батюта, Журба, Притулин и т. д. Хорошо помню свой дебютный поединок. В Житомир приехало киевское «Динамо», а мы тогда их называли богами! Перед товарищеским поединком Пестриков спросил меня: «Сможешь?», и я ответил «Да!». Вроде получилось. Сыграл первые 30 минут.

– Карьера в Житомире шла, как по маслу, и тут травма… Не обидно?

– Не то слово! Причем травма оказалась сложной – перелом ноги. Почти весь 1980-й год я восстанавливался, а осенью удалось взять два трофея! Стали чемпионами СССР среди ДСО «Спартак» и выиграли кубок ВЦСПС!

– Обычно на таких турнирах присутствуют селекционеры, которые заинтересованы в продвижении перспективных, молодых игроков.

– Совершенно верно! После турнира я получил приглашение играть за винницкую «Ниву». Лучший друг Валерия Лобановского – Иван Иванович Терлецкий – руководил тогда «Нивой», у команды, на секундочку, была своя научная группа. Кстати, первая в коллективах второй лиги. Проще сказать, Терлецкий решил опробовать методику тренировочной работы Лобановского в Виннице. Состав команды подобрался очень приличный. К слову, в «Ниве» тогда играл мой ровесник – Василий Рац, чуть постарше Иван Вишневский, в дальнейшем – ключевые исполнители киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра». Мы заняли второе место, а винницкая команда не добивалась такого очень давно. Также с Рацом мы до сих пор в хороших отношениях. Часто звоним друг другу, а вот Иван Вишневский, увы, скончался…

– Прекрасный сезон в Виннице, и вдруг «Подолье», команда, мягко сказать, не самая сильная…

– Хороший вопрос! Вы знаете, я ни о чем не жалею. Во-первых, я уже тогда был студентом Каменец-Подольского педуниверситета, а это рядом с Хмельницким. Во-вторых, в «Подолье» я получил игровую практику, чего, к сожалению, в Житомире и Виннице не хватало. Судите сами: за неполных три сезона я сыграл более 100 матчей, что очень важно для молодого игрока. Надо сказать, что на то время в составе хмельницкой команды был сплав молодости (Игорь Шидловский, Леонид Горбиевский, Сергей Галаган и, собственно, ваш покорный слуга) и опыта (Сергей Сапешко, Виктор Муравский, Леонид Пасемчук, Эдуард Валенко, Игорь Хиблин, Игорь Горожанкин). Кстати, последние три в будущем стали классными арбитрами! После двух сезонов в «Подолье» (1982-1983) был годичный перерыв, когда я заканчивал институт и параллельно выступал за студентскую команду. 

– В Хмельницком были у Вас своеобразные приключения?

– А как же без них? После поражения в Стаханове (1:3) в сезоне 1985 года дело дошло до обкома партии. Уволили тренера Григория Ищенко, а несколько игроков, в том числе и меня, – забрали в Советскую армию. Признаться честно, служить я не собирался, а тут такое: мини-сбор в Шепетовке и отправка в Сторожинец Черновицкой области. Спецназ – самый настоящий для подготовки к службе в Афганистане. Признаюсь, как на духу, гоняли нас прилично, настрелялись из пистолета, автоматов всех видов на всю оставшуюся жизнь. Еле-еле удалось убежать (перевестись во Львов, – ред.).

– После дембеля вы вернулись в родной Житомир?

– Естественно! И в силу известных причин стал детским тренером. Параллельно чередуя матчи на первенство области, а также в чемпионате УССР за КФК «Крок». Выступил за житомирский «Химик», «Строитель», малинский «Бумажник», а потом тренировал различные житомирские команды, которые были на слуху у болельщиков футбола.

– Виктор Иосифович, спасибо Вам за интервью. И последний вопрос: а что дальше?

– Не дождетесь! Сейчас веду три группы по 20 человек, ребят 2010 года рождения, среди которых есть талантливые мальчики. Условия проведения для тренировок сейчас просто замечательные, особенно после реконструкции стадиона «Спартак». На аматорском уровне помогаю команде «Энергия» из Гадзынки, которая после победы в первой лиге сезона 2019 на следующий год стала четвертой в лиге выше классом. Очень порядочные руководители из «Энергии» два брата – Влад и Виталий Шпаковские, которые вдохновляют на новые подвиги. Спасибо им!

Олег Северенчук

Хочете отримувати новини першими – приєднуйтеся до нас у соцмережах

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Ваші відгуки про послуги у Житомирі Ваші відгуки про послуги у Житомирі
keyboard_arrow_up