В Житомире милиционеры подняли руку на журналисток газеты «20 хвилин» (+АУДИО)

В Житомире милиционеры подняли руку на журналисток газеты «20 хвилин» (+АУДИО)
Во время вчерашнего ареста Игоря Коктыша, жертвами милицейского беспредела в Житомире стали двое журналисток «20 хвилин». Во время выполнения редакционного задания Оксана Трокоз и Диана Минаева на собственной шкуре ощутили что такое «дружелюбность милиции».

- Вечером 3 ноября в редакцию позвонили и сообщили, что в квартире бывшего политзаключенного, а ныне правозащитника Игоря Коктыша, какие-то люди устроили обыск, - рассказывает Диана Минаева. – Когда мы приехали на место, то застали в доме Игоря более десятка людей в штатском. Один из них представился сотрудником отдела по борьбе с наркотиками и предъявил удостоверение на имя Туровского Богдана Петровича.
У журналистов потребовали предъявить документы. Редакционные удостоверения милиционеры изучали минут десять. Потребовали даже паспорт и долго сравнивали фотографии в документах. Что происходит в доме журналистам никто не объяснил. Вместо этого им в грубой и категоричной форме приказали покинуть место событий.
- За спинами этих людей мы видели Игоря Коктыша, его жену и еще несколько человек – друзей Коктыша. У одного из них лицо было в крови, - рассказала Оксана Трокоз.
Когда же журналисты начали настаивать на объяснениях, милиционеры решили и их попрессовать физически. Оперативники заламали руки журналисткам, вырвали из рук фотоаппарат и пинками выбросили на лестничную клетку.
- Нас оскорбляли, называли наркоманками, никто не посмотрел, что мы женщины – крутили руки как каким-то рецидивистам. Редакционный фотоаппарат отказались вернуть и каких-либо объяснений не дали, - говорит Диана Минаева.
Позже удалось выяснить, что в квартире Игоря Коктыша орудовали действительно сотрудники ОБНОНа. Уже через час в редакцию позвонил глава пресс-службы УМВД в Житомирской области Валерий Фильо.
- Где ваши сотрудники? Они должны быть у нас и давать пояснения. Они теперь понятые… т.е. свидетели. И у нас возникают вопросы – как они оказались на месте событий, - потребовал Фильо.

(полная запись телефонного разговора)

Он так же подтвердил, что отобранный оперативниками редакционный фотоаппарат находится в управлении, но никак не прокомментировал поведение сотрудников милиции в отношении журналистов. Будто и не было ничего. Лишь пообещал – если журналисты не придут сами, их вызовут повесткой.
Сегодня редакция газеты «20 хвилин» обратилась в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту препятствования работе сотрудников СМИ со стороны милиции (ст. 171 Уголовного кодекса Украины).
 

Коментарі (13)
  • Anonymous

    Я журналист.Работал в медиа корпарации "РИА"..В том числе и в газете "20 хвилин".Я был акредитован при обл управл внутренних дел.Однако ,хочу ответить...из- за возраста мне руки бы не заломали товарищи милиционеры...но перед девушками они хотели показать себя..что герои..да и им известность нужна....Милиции...как без неё..и в интерн. попали и в газету.С одной стороны журналистов милиция уважает..там есть и прогресивные люди..Которые действительно работают и сидят в капитанах и майорах подолго...Есть такие ,которые ведут себя вот так.
  • Anonymous

    по ходу полковник - точно мент!!А почему эти оперативники вытолкали пришедших двух девушек, в место того чтобы их задержать и уточнить личности, вот в чё вопрос. Менты как всегда себя прикрывают, а те негативные коменты против журналистов 20 хвилин, появились от лиц которые зарегистрировались после инцидента - ТОЧНО МЕНТЫ ПРОВОКАТОРЫ ПИШУТ НЕГАТИВ НА ЖУРНАЛИСТОВ!!!

    Anonymous reply Anonymous

    Стопудово! Это видно невооруженным глазом. Тоже мне "оперативники" - ума даже не зватило с разных айпишников заходить Блин, кого в милицию понабирали. Мало того, что нет у них ни совести, ни чести, та еще и с интелектом не сложилось.

    Anonymous reply Anonymous

    У нас в Житомире стреляют в журналистов с арбалета в спину, жгут детские спортивные клубы я имею ввиду Легион, отравили начальника МЧС Герговского и никто заметте не раследует эти страшные преступления. Вопрос почему??? Кто эти люди и как их фамилии, в каких кабинетах они сидят ведь это именно они так умело закрывают уголовные дела. Руки прочь от журналистов...руки прочь от свободы.

    Anonymous reply Anonymous

    да пид..ры все журналюги еб.. ные

    Anonymous reply Anonymous

    Демоны боятся света. Другими словами освещения в прессе
  • Anonymous

    На сколько я помню "сьемки на месте преступлений, опрос свидетелей на месте преступлений во время следственно розыскных меропреятий" без разрешения правоохранительных органив не является "отрытый доступ к информации" и квалифицируется как "перешкоджання у розслыдуваннях". Так чт опусть девочки дважды подумают, перед тем как что-то орать о том что с ними повелись не должным образом! Они мешали проводит ьрасследования. ПС, А откуда журналисты узнали чт олицо одного из задержавших было в крови а не в кетчупе или томатной пасте? Они его лизнули или провели на месте анализ групы крови путем всасывания остаточных каплей с пола? ) Журналисты чупакабрас!

    Anonymous reply Anonymous

    А откуда менты узнали, что "вещество растительного происхождения" - наркотик, а не остатки листьев подорожника, которые сушились в журнале для гербария?
  • Anonymous

    Тре було не віддавати фотик. Хай би відбирали силою.. Я так розумію - жоних доказів..(
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Житомира за сьогодні
17:00 Як обрати стиглий і смачний кавун: 10 основних порад 16:55 «Добре здоров'я на Інтері»: 5 причин дивитися нове ток-шоу 16:29 Через недопалок ледь не згорів приватний будинок в Іванополі на Чуднівщині 16:00 У Житомирі на забезпечення шкіл засобами для безпечного навчання в умовах карантину спрямують 4,6 млн грн Від читача 16:08 Батько-депутат заплатив 429 000 грн аліментів!!! Стягнення заборгованості зі сплати аліментів залишається пріоритетним в роботі органів державної виконавчої служби Хмельницької області. 15:40 Київська митниця: щодо переміщення власного автотранспорту до інших країн через непідконтрольну територію 15:21 Сонце, білі хмари, шорти і капелюхи, - синоптик обіцяє нам чудову погоду на вікенд 15:01 Сезон полювання на пернату дичину стартує 8 серпня: правила і застороги 14:40 Овручанка викрала з кишені перехожої мобільний та потрапила в поле зору поліції 14:21 #Мандруй_Житомирщиною: туристичний маршрут “Єднання з природою” 14:15 Поліція розшукує безвісно зниклого житомирянина Миколу Корнєєва. ФОТО 14:00 «Коли я дарую свої вироби людям – мені подобається, що вони посміхаються»: як у Житомирі працює благодійна майстерня по в’язанню 12:41 Першокласникам з багатодітних родин вручать набіри шкільного приладдя від міста 12:19 У Троянові 10-річний хлопчик після стрибка з "тарзанки" опинився в лікарні з травмою голови 12:00 Житель Пулинщини виростив серед кукурудзи зарості коноплі: врожай зібрали поліцейські 11:39 Клуб «Експерти Житомирщини» розпочав формувати групи за напрямками для обговорення та вирішення важливих питань міста 11:19 Для житомирських кладовищ закуплять сміттєві контейнери на 198 тис. грн 11:01 СБУ блокувала масштабну фальсифікацію та збут по всій Україні контрафактних цигарок 10:52 У Бердичеві «BMW» травмував 71-річного велосипедиста 10:41 Велодоріжка по-житомирськи, яка влітає в автобус на зупинці
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Житомирі Ваші відгуки про послуги у Житомирі
keyboard_arrow_up