Общедомовой газовый счетчик – единственный способ 100%-го учета газа у населения

Для того, чтобы в срок выполнить требование закона о приборном учете газа для всех жителей Житомирской области, НКРЭКУ утвердила для ПАО «Житомиргаз» инвестиционный план на текущий год. В плане предусмотрена установка 361 домовых счетчиков с указанием точных адресов для монтажа. Расходы на их установку госрегулятор заложил в действующие тарифы на газ. Но есть и альтернатива – если потребителей не устраивают условия подомового учета потребления газа, они могут установить газомер за свой счет или за средства местного бюджета.

 

Общедомовой газовый счетчик – единственный способ 100%-го учета газа у населения

Общедомовые счетчики – выполнение закона Украины

На протяжение 2016 и 2017 годов ПАО «Житомиргаз» за свою тарифную выручку оборудует общедомовыми счетчиками те многоэтажные дома, где природный газ используется для приготовления пищи, то есть в квартирах установлены только газовые плиты, а норма расхода газа на одного человека в месяц незначительна. Установка домовых узлов учета в таких домах связана с экономической целесообразностью и со сроками, предусмотренными законодательством.

По подсчетам госрегулятора НКРЭКУ, который инициировала их установку, для того, чтобы обеспечить эту категорию потребителей индивидуальными счетчиками, в тарифе газовых компаний необходимо было бы дополнительно предусматривать по 2 млрд. гривен ежегодно. Это повлечет 5 -ти кратное увеличение тарифа, который  оплачивается самими потребителями.

Тарифная выручка «Житомиргаза» со стоимости кубометра (6,88 грн) – это 11%, то есть 77 копеек. Кроме того, в среднем на одного человека, который пользуется газовой плитой в доме, где установлен домовой счетчик, насчитывается 18 кубометров газа в месяц. То есть в месяц от этого потребителя компания получает  почти 14 грн тарифной выручки, в год – чуть больше 166 грн. Учитывая стоимость счетчика, получается, что для того, чтобы установить счетчик такому потребителю в квартире компания должна собирать деньги 15 лет.

Инициатива наказуема

Житомирская мэрия так же принимает активное участие в установке счетчиков , в частности проверками и штрафами. Так, в декабре 2016 года заместитель мэра, отвечая жительнице Житомира по вопросу  установки газовых счетчиков на дома отметил, что Житомирский горсовет никаких нарушений со стороны компании нет (письмо прилагается).

В этом году, когда «Житомиргаз» установил почти все счетчики, запланированные инвестпрограммой, управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Житомирского горсовета  инициировало «внеплановую» проверку и оштрафовало ПАО «Житомиргаз». Якобы за то, что компания не получила для установления домовых узлов учета декларации. Хотя нормами законодательства для монтажа счетчиков такие документы не предусмотрены.

В Кодексе газораспределительных систем (Кодекс ГРС) четко указано, что установка общедомового узла учета газа на существующем вводном газопроводе не является строительными работами. Поэтому эта процедура не требует подачи деклараций о начале строительных работ и о готовности к эксплуатации объекта.

Со своей стороны, ПАО «Житомиргаз» намерен выполнить государственную программу по оснащению бесплатными счетчиками жилых домов. Поэтому действия Управления ГАСК, которое, по сути, препятствует реализации закона Украины, компания обжалует в судебном порядке.

Как распределяется потребленный жителями дома газ

Расчет объема потребленного газа на основании таких счетчиков проводится в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Кабмина № 620 от 16.05.2002. В частности, потребленный газ по показаниям домового счетчика, равномерно распределяется на количество зарегистрированных потребителей. Если в доме есть квартиры с индивидуальными счетчиками, то для таких потребителей расчет производится на основании их индивидуальных счетчиков, который вычитается из общедомового.

Установка общедомовых счетчиков прежде всего позволяет потребителям следить за расходом топлива. Первые результаты начислений по домовым счетчиком показали неэкономность некоторых потребителей в использовании газа. Счетчик будет фиксировать больший, чем действующие нормы, объем газа в том случае, если в доме газовые плиты используются для отопления жилья, установлено и не зарегистрировано дополнительное газовое оборудование или кто-либо занимается незаконной предпринимательской деятельностью.

Почти во всех многоэтажных домах есть квартиры, которые жильцы сдают в аренду.  Фактически в квартире, где прописан один человек (зачастую с субсидией), а проживает и пользуется газом пять и больше квартиросъемщика, происходит несанкционированное потребление газа. Поэтому жителям домов, где соседи ведут предпринимательскую деятельность, в том числе сдают жилье в аренду без соответствующих документов, которая влияет на увеличение потребления газа, следует решать этот вопрос с руководителями ОСМД или обращаться в соответствующие органы.

«Учет газа предпринимателям осуществляется по индивидуальному счетчику, который устанавливается за их счет. Кроме того, для осуществления предпринимательской деятельности владелец квартиры должен иметь необходимые разрешения, лицензии», – отмечает директор по строительству Виталий Сушицкий.

Если же жильцы категорически против установки домового счетчика за счет газовой компании — им все равно придется установить счетчик, но только уже за свой счет или за бюджетный (местные власти могут профинансировать установку), чтоб не остаться без газа. Ведь в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 1 января 2018 года учет всего газа, который потребляет население области, должен проводится по счетчикам.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up