Житомирское предприятие «Льнотекс» пытаются снова продать

Региональное отделение Фонда государственного имущества в Житомирской области снова выставило на продажу 51% акций компании "Льонотекс" (Житомир).

Об этом говорится в сообщении ФГИ.
Фонд выставил на продажу 14 838 389 акций в документарной форме номинальной стоимостью 0,25 гривен каждая. Стартовая цена пакета - 0,136 млн. гривен.
Согласно условиям конкурса, потенциальный покупатель обязан обеспечивать целевое использование земучастка 29,45 га, сохранить существующие виды экономической деятельности предприятия, погасить в течение 6 месяцев задолженность по зарплате перед сотрудниками 2,306 млн. гривен, в течение 6 месяцев погасить просроченную задолженность перед пенсионным фондом - 0,8 млн. гривен.
Конкурсные предложения принимаются до 24 сентября.
ФГИ планирует провести конкурс через 50 дней после публикации объявления о выставлении на продажу, то есть ориентировочно 1-3 октября.
Надо отметить, что ФГИ в ноябре 2007 года уже выставлял на продажу 51% акций компании "Льонотекс" по стартовой цене 2,597 млн. гривен, но не смог продать его из-за отсутствия заявок.
Копания "Льонотекс" зарегистрирована в форме открытого акционерного общества, занимается изготовлением льняных тканей.

История житомирского льна
В середине 80-х годов прошлого века Житомирский льнокомбинат считался одним из самых перспективных предприятий текстильной отрасли Украины. В отличие от производителей хлопчатобумажных тканей он не зависел от поставок сырья из Средней Азии. Житомирянам вполне хватало посевов льна в регионе, из которых они получали полотно для пошива парусины, тентовых и упаковочных тканей, а также скатертей, салфеток и одежды. Украинскую продукцию весьма неплохо знали за границей — до 80% произведенных тканей отправлялись на экспорт. Наверное, именно поэтому после приватизации предприятия им одним из первых заинтересовались зарубежные инвесторы. Во второй половине 90-х годов около 15% акций ОАО «Льонотекс» приобрела американская SigmaBleyzer.
Однако с надеждами выгодно перепродать акции льнокомбината американскому инвестору пришлось распрощаться. В последующие годы ОАО «Льонотекс» заслужило репутацию едва ли не самого скандального предприятия региона. В 2000 г. Хозяйственный суд Житомирской области возбудил дело о банкротстве предприятия.

Вадим Павлюк

0
0
0
0
Новини за темою Новини за темою
Коментарі (2)
  • Anonymous

    прежде чем о чем нибудь говорить нужно знать о этом...его никто и в подарок даже не возьмут, с долгами которые висят на даном учреждении...
  • Anonymous

    Да кто его купит? Писали ведь уже тут в статье - коменрсанты у нас ДУБОГОЛОВЫЕ. До сих пор путают доход с прибылью. В западных областях такой завод давно б с руками оторвали. Даже обхявить о продаже б никто не успел. А наши... Убогие, какие-то...
Найчастіше Найчастіше
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up