Печь «Булерьян»

Знаменитая печь булерьян (известная еще под названиями «буллер», «бренеран») изначально была разработана для нужд канадских лесорубов.
Созданная грамотными инженерами-теплотехниками, а вовсе не простыми канадскими парнями, как многие ошибочно полагают, печь-«булерьян» получилась очень удачной; она производится уже более 30 лет и пользуется большой популярностью во всем мире.
Сегодня ее используют далеко не одни лесорубы. Она применяется для обогрева самых различных жилых и производственных помещений: дачных домиков, гаражей, мастерских, складов. Потребители выбирают «Булерьян» за ее высокий КПД, дешевизну топлива, отсутствие опасности отравлением угарным газом, простоту в эксплуатации.
Общее название обогревательных устройств такого типа – конвекционные печи длительного горения.
Принцип работы
Несмотря на легкость обслуживания, нельзя сказать, что конструкция печи слишком проста, и, конечно, она не имеет ничего общего с устройством всем знакомой «буржуйки». Внешне «Булерьян» мало походит на печь, а больше на какой-то двигатель или турбину, благодаря круглому корпусу (чаще всего) и многочисленным изогнутым трубам, опоясывающим его.
В основе конструкции печи лежит хорошо зарекомендовавший себя принцип работы газогенератора. Например, во время Второй мировой войны, когда во многих странах ощущалась нехватка горючего, в больших количествах производились работавшие по аналогичной схеме газогенераторные двигатели для грузовых автомобилей. Да, автомобили, как и печка, «питались» дровами.
В упрощенном виде устройство печи следующее. Камера сгорания имеет два отделения. В нижнем отделении топливо очень медленно горит, практически тлеет. Образовавшийся газ в силу своей высокой температуры естественным образом проходит в верхнее отделение камеры, где происходит его воспламенение.
Основное рабочее тело печи – упомянутые выше трубы, проходящие снизу вверх по поверхности камеры сгорания и утопленные в нее на две трети своего диаметра. Холодный воздух помещения, всасываясь через нижние торцы труб, проходит вверх, забирая тепло от нагретого верхнего отделения камеры и выходит наружу. Подсоединив к выходам труб воздуховоды, можно осуществить развод тепла в другие комнаты, что недоступно для печей других систем.
Какие разновидности бывают?
Выпускаемые печи рассчитаны на помещения объемом от 100 до 1300 м3. Если вы решили купить Булерьян, следует заранее рассчитать требуемую мощность.
А можно ли совместить тепловую эффективность печи «Булерьян» и уют жилого помещения? Вполне, ведь многие производители предлагают и модели со стильным дизайном, которые отлично впишутся в любой интерьер.