Спортивное питание - это комплекс сложный мер, каждая из которых направлена на правильное построение тела. Спортсмен, который мечтает, чтобы мышцы выглядели рельефно, должен познакомится с некоторыми основами такого питания.
Те люди, которые не соотносят себя со спортом регулярно говорят о том, что такие добавки, как протеин или же другие порошковые смеси, лишь портят здоровье человека. Несмотря на такой скептицизм, спортсмены, которые изучили вопрос досконально, решаются на их приём.
Профессиональный тренер сравнивает протеин с цементом или иным строительным материалом и это неслучайно. Это белок, который участвует в строительстве тела и помогает ему развиваться. Помимо этого, самому человеку даётся возможность регулировать этот процесс и направлять его действие с помощью уменьшения или же увеличения дозировки продукта.
Протеин содержится в морепродуктах, в бобовых и в мясе. Иногда новичка в спорте можно сразу же отличить от обычного человека, ведь он старается есть как можно больше указанных продуктов, добавляя к ним яйца, молоко и творог.
Но вот в чём загвоздка. Белок в таком виде тяжело усваивается в организме. То есть, он не может стать полноценным «строительным» элементом. Если же спортсмен ест только животный белок, то ситуация немного стабилизируется, но всё равно, некоторым этого эффекта недостаточно.
Из-за недостатка белка человек, занимающийся спортом, чувствует себя уставшим и голодным, так как тренировки лишают его сил. В зале тренер нередко наблюдает за своими подопечными, которые принимают протеин как совместно с обычной едой, так и отдельно от неё.
Секрет добавки в том, что она:
Это происходит за счёт высококачественного белка, который не только стимулирует развитие, но и помогает поддержать его темп. Принимая протеин, человеку будет легче набрать требуемый вес и сохранить его для последующего преобразования в мышцы.
Главная задача протеина – это запуск синтеза внутри клеток. Так, аминокислоты, которые поступят с добавкой в организм человека, выступят в роли стимулятора для указанного процесса. Это способствует образованию новых молекул внутри мышц, что делает их более выносливыми и подготовленными к ежедневной нагрузке.
У каждого спортсмена совершенно индивидуальная потребность в указанной добавке. Она напрямую зависит от того, как часто человек посещает профессиональные тренировки и насколько активным можно назвать его образ жизни.
Рассчитать дозировку можно легко. Так, на один килограмм веса должно прийтись по два грамма протеина. Но чтобы он усваивался организмом, спортсмен должен обеспечить углеводную подушку, если её так можно назвать. Белок в виде протеина сможет помочь организму в запуске синтеза белковых клеток только в том случае, если наравне с ним принимаются углеводы. Поэтому специалисты по спортивному питанию предлагают спортсменам такую формулу: протеин (30%)+растительный жир (10%)+углеводы (60%)=идеальный коктель.
Чтобы протеин оказывал полезное воздействие на организм, важно найти квалифицированного продавца, который обеспечит поставку натурального продукта. Спортсмен обязан доверять магазину и знать, что он выступает гарантом качества.
№ 11 від 20 березня 2024
Читати номер