Последнее желание

Не знаю, школьный ли товарищ, путешествующий в ночном поезде, или шум колышущихся тополей, когда-то рассказали об учителе-патриоте, которого приговорили к смерти.

 

Последнее желание

Когда его спросили о последнем желании, ответил:

- Хотел бы провести еще один урок.

Суд согласился при условии, что он не будет говорить с учениками о политике.

Дети обратились к нему: «Какой у нас сейчас урок, учитель?»

- Это урок ботаники, географии, грамматики, математики, рисования, музыки и истории, - ответил им учитель.

В эту минуту в окно классной комнаты впорхнула бабочка.

Дети смеялись, наверное, из-за бабочки, а учитель был очень печален. Затем он произнёс: Начнём, не очень радуйтесь бабочкам,  хотя они, конечно, прекрасны, и с разводами, и без них. Они легки и невесомы, но помните, что они рождаются из гусениц, которыми кишит дерево, и нет уже смысла ждать урожая от такой яблони.

По ботанике все должны знать и то, что ветер ломает высокие деревья, а кустарники - никогда. Если лес состоит из высоких деревьев, ветер не сможет их поломать. Но вы любите и кусты, благодаря им мы знаем, что деревья высокие.

- О грамматике скажу вам следующее: Не ставьте второпях точек, не разрешайте, чтобы предложения сбили вас с толку, лишь помахивайте кнутом оптимистических запятых. А перед постановкой многоточия на одно мгновение замрите – представьте, что перед вами три бомбы: хорошо подумайте, они каждую минуту могут взорваться.

Часто будете встречаться с вопросительными знаками – они научат вас думать.

По математике вы должны запомнить: любите цифру «один». В жизни все драгоценное дается один раз.

У нас есть – одна мать, одно сердце, одна любовь и одна Родина.

Из географии скажу вам следующее. Есть реки, которые начинаются в родном краю, но свои воды несут по воле судьбы в чужие моря.

Есть, однако, и реки, начинающиеся на чужбине, но несущие свои искрящие струи к нам.

Обратите внимание, что реки бывают мелкими или глубокими, прозрачными или мутными. Но вы всегда взбирайтесь на вершины - оттуда прекрасно видна даль. Горы высоки, скалисты, горды, но на них никогда не выращивают пшеницу и люди не строят домов.

Спуститесь на равнины, будьте ближе к природе и людям.

Музыка не только приобщает вас к классическому искусству, она иногда рассказывает о стрельбах автоматов, о страдании целого народа, о его героизме, о его душе и о его победах. Эта музыка иногда охваченная ужасом, но она вам понравится.

Если хотите нарисовать цветок, не рвите мак для образца. Нарисовать цветок – это значит создать цветок, а сорванные цветы – это умершие цветы.

Нарисуйте закат, но не забывайте, что после него приходит ночь. А если наступит тот день, о котором говорили на уроке музыки, то ради этого дня вы можете сорвать и  маки, и розы.

Пригласите и меня на этот праздник. Когда наполняться вином чаши радости, чтобы праздновать мое возвращение, знайте, я уже пришел.

Ну что же, прозвенел звонок. У меня не осталось времени для истории. Уроки истории оставляю вам, читайте о них сами.

Автор - художник Артур Хачатрян.

Личный сайт  artman.in.ua.

Previous Next

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up