Налоговая скидка для переселенцев - придется съездить в АТО

Переселенцу, желающему получить налоговую скидку, придется посетить Фискальную службу по месту постоянной прописки, то есть съездить в Донецкую или Луганскую области. К такому выводу пришли эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса", проанализировав нормы налогового законодательства
Налоговая скидка для переселенцев - придется съездить в АТО

Для начала отметим, что Налоговый кодекс Украины предоставляет право на налоговую скидку физическому лицу по результатам отчетного налогового года. То есть налогоплательщик с целью возврата себе излишне уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) подает годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (Декларация) не позднее 31 декабря 2017 года включительно.

Сразу отметим, что статья 166 НКУ требует документального подтверждения расходов, включаемых в налоговую скидку, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В отмеченных документах обязательно должна быть отображена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).

Среди расходов, которые включаются в налоговую скидку: часть суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом; сумма средств или стоимость имущества, перечисленных (переданных) в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям; сумма средств, уплаченная в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения образования; сумма средств, оплаченных в связи с переоборудованием транспортного средства; сумма расходов на строительство (приобретение) доступного жилья и т.д.

Приведем простой пример. Физическое лицо за 2016 год получило зарплату 60 тысяч гривен. Из этой суммы удержан налог на доходы физических лиц в размере 10 тысяч 800 гривен. При этом у него были расходы, на которые можно получить налоговую скидку. Например, он заплатил 16 тысяч гривен за обучение ребенка в университете. Сумму этих расходов по итогам подачи декларации вычтут из его годовой зарплаты и налог пересчитают и государство должно будет вернуть ему 2 тысячи 880 гривен.

Декларация, вместе с подтверждающими документами подается в налоговый орган по месту регистрации (прописки) в соответствии с паспортными данными. Что же касается условий подачи Декларации переселенцами из Донецкой и Луганской области, то необходимо учесть, что ГФС на своем официальном сайте сообщает:

«в связи с проведением антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей налогоплательщики с территорий, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта, временно обслуживаются в других налоговых инспекциях этих областей. Функциональные обязанности по обслуживанию налогоплательщиков, которые находятся на учете в территориальных органах, которые перемещаются, возлагаются в рамках компетенции на территориальные органы, которые находятся на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме, в соответствии с приказом ГФС от 07.11.2014 №256 "О перемещении и окончании простоя". Данный приказ размещен на официальном веб-портале Государственной фискальной службы (Головна > Діяльність > Законодавство про діяльність > Накази про діяльність > Наказ ДФС України від 07.11.2014 № 256 «Про переміщення та закінчення простою»).

В частности, согласно приказу ГФС от 07.11.2014 № 256 «О перемещении и окончании простоя» для получения налоговой скидки переселенцы, зарегистрированные в г. Донецке, предоставляют документы в Мариупольскую ОГНИ, а переселенцы, зарегистрированные в г. Луганске, - в свои районные ГНИ, которые теперь расположены в г. Северодонецке.

Таким образом, переселенцу, где бы ни было место его временной регистрации, налоговую Декларацию об имущественном состояние и доходах, с целью получения налоговой скидки, необходимо подавать в органы фискальной службы по месту постоянной регистрации.

При этом эксперты отмечают, что законодатель предусмотрел еще варианты подачи налоговой отчетности: в электронном виде и по почте. К сожалению, в электронном виде невозможно прикрепить подтверждающие документы, а отправка по почте не гарантирует положительного решения вопроса в контролирующем органе. Отсюда вывод - неудобство при подаче декларации физическим лицом - переселенцем, выехавшим из зоны АТО в другие области, приведет к тому, что эти люди попросту не будут пользоваться своим правом на возврат излишне уплаченного налога. Переезд из, например, Львовской области в Донецкую и назад "съест" всю накопившуюся скидку.

Детальнее с налоговой консультацией о возможности получения налоговой скидки вы можете ознакомится на нашем портале: http://restoring-donbass.com/novosti/60169-kak-pereselentsu-iz-zonyi-ato-poluchit-nalogovuyu-skidku-za-2016-god/

            Напомним, что интересующие вас вопросы по юридической и налоговой тематике Вы можете задать, позвонив на телефоны горячей линии общественной инициативы "Восстановление Донбасса". Телефоны: (095)132-00-22, (063) 132-00-22, (098) 132-00-22.

            Также Вы можете задать интересующий Вас вопрос через наш сайт: http://restoring-donbass.com/konsultatsii/

Коментарі (0)

Анонім

Ви не авторизовані

Новини за темою