Житомирские чиновники разбазарили 15 миллионов гривен

Житомирские чиновники разбазарили 15 миллионов гривен

Житомирские чиновники разбазарили 15 миллионов гривен на городских тротуарах. Об этом заявили участники программы "Клуб экспертов Житомирщины".

 

17 выпуск онлайн-проекта газеты «20 МИНУТ» вышел 25 мая 2017 года.

Тема телевизионного эфира касалась наболевшей проблемы житомирян — реконструкции городских тротуаров, которая длится уже целый год.

В обсуждении приняли участие:

Николай Чередник — депутат Богунского совета г. Житомир

Наталья Цыганчук — заслуженный юрист Украины, адвокат-правозащитник

Александр Коцюбко — общественный деятель

Вячеслав Магалецкий — заместитель генерального директора ООО «Юнигран»

а так же представители общественности

Ведущие прямой трансляции - журналист Виктор Радчук и политолог Владимир Пиньковский.

Речь шла о тротуарах, которые в прошлом году стали активно реконструировать в Житомире. Данная тема уже полгода актуальна для житомирян и, время от времени, освещается в информационном пространстве как «коррупционный долгострой». Нужно отметить, что тротуарный бум охватил не только город Житомир, а всю Украину. Благодаря децентрализации, на местах появились средства, которые стали активно вкладываться местными властями в инфраструктуру. Большинство украинских городов начали работы по реконструкции тротуаров в мае и уже к началу октября эти объекты были сданы. Житомир же стал последним городом, власти которого решили облагородить центр в августе 2016 года, допустили ряд просчетов и про житомирские тротуары стали говорить как про политическое и коррупционное дело.

При освещении проблемы депутат Николай Чередник отметил, что история для него началась в октябре, когда стало понятно, что с укладкой тротуарной плитки в городе возникли трудности. Задавшись целью разобраться в этом вопросе, он столкнулся с нестыковками, которые проявились уже на начальном этапе — с проведения в июле 2016 года тендера. Сумма очень большая — 27,7 млн. грн., проект достаточно масштабный, а в тендере приняло участие только 2 компании. Более того, все это можно было провести через систему ПРОЗОРРО, которая стартовала 1 августа 2016 года, или хотя бы при проведении открытых торгов в июле пригласить другие авторитетные компании, а не «разыгрывать» это между двумя фирмами, одна из которых совсем была не известна житомирянам: если про ООО «Фаворит» нам что-то было известно — это строительная компания, то про ООО «Ви.Ай.Пи. Строительная компания» никто ничего не знал.

Был установлен факт, что фирма «Фаворит» предложила меньшую на 1 млн. 100 тыс. грн. цену по одному из объектов, а «Ви.Ай.Пи. Строительная компания» дала меньшие сроки выполнения работ — 55 дней против 140, что дало возможность принять решение в их пользу. Это была единственная причина их выигрыша, хотя, на то время у этой кампании было 4 работника — директор, бухгалтер и 2 инженера. Объем необходимых для выполнения работ составлял 30 тыс кв. метров, и, если рассчитать стоимость, то 1 кв. метр обходился в 1200 грн., в то время как рыночная цена была значительно меньше.

И в октябре стало понятно, что все сроки выполнения работ прошли, объекты должны были быть сданы, но этого не произошло. Ситуация заинтересовала депутата и он стал изучать эту тему. Не вдаваясь в технологию укладки плитки (все видели как она укладывалась и могут на себе ощутить результаты), Николай Чередник акцентировал внимание присутствующих на политическом аспекте затронутой проблемы; по его словам, за последние 7 месяцев как минимум 4 человека занимались «тротуарной плиткой» и позиционировали себя в житомирских СМИ как ответственные за выполнение этих работ. Изначально это был Дмитрий Болейко — начальник управления капитального строительства города, затем эстафету принял Алексей Ясюнецкий, который на то время был первым заместителем городского головы, после этого — Дмитрий Мамрай, который также возглавлял УКС, и в настоящее время этим вопросом опекается депутат городского совета, советник городского головы Александр Черняхович. И сейчас мы имеем парадокс — несколько человек, которые курировали эти работы в результате ни за что не отвечают. В итоге ни УКС, ни горсовет, ни мер не несут никакой ответственности, а все перекладывается с одного на другого. 

Говоря о сомнительности тендера и причинах, по которым  он был необоснованно отдан компании  «Ви.Ай.Пи. Строительная компания», Николай Чередник отметил интересный факт: было три тендерных предложения по улицам Киевской, Бердичевской и Театральной. Первым был открыт конверт по улице Бердичевской, и когда озвучили цену, которая была меньше у фирмы «Фаворит» на 1 млн. 100 тыс грн., два следующих конверта были вскрыты только на следующий день и цена «Ви.Ай.Пи.» стала меньше на 100 тыс. Вопрос: почему нельзя было открыть все три конверта по тендеру в один день?

Более того, непонятна позиция городского головы, который, с одной стороны, убеждал горожан в средствах массовой информации, что будет разорван договор, если будут разрывать асфальт, а плитку клали и зимой, раскурочивали асфальтное покрытие, говорилось, что не будут подписываться акты выполненных работ, пока сами работы не будут выполнены, но акты подписывались, и, более того, деньги переводились на счет подрядчика сразу же на следующий день, при рассрочке платежа до 60 дней. Из 27 млн. гривен компания получила 10 млн. в 2016 году и около 2 млн. гривен они получили в апреле 2017 года, но наиболее интересным был платеж, сделанный 18 апреля 2017 года; 14 апреля «Ви.Ай.Пи. Строительная компания» направляет письмо в управление капитального строительства о том, что они приостанавливают работы по двум причинам: во-первых, заказчик должен деньги, т. к. не заплатили по актам выполненных работ; во-вторых, стоимость материалов увеличилась и компания-подрядчик хочет пересчитать их стоимость и стоимость работ и только потом продолжить выполнять условия договора. Повторюсь, это письмо было направлено 14 апреля, а уже 18 апреля Управление капитального строительства дает компании «Ви.Ай.Пи. Строительная компания» 500 тыс. грн. аванса, и 24 апреля 2017 года они окончательно завершают работы и уезжают ничего не доделав.

На вопрос Николая Чередника: «Как так получилось?» советник городского головы Александр Черняхович заявил, что у них были устные договоренности. Что это — преступная халатность, полная безответственность или «своя игра» — можно только догадываться.

Отвечая на вопрос журналиста Виктора Радчука, что значит такое обилие различных цифр, заслуженный юрист Украины Наталья Цыганчук отметила, что такой объемный документооборот между мерией, «Ви.Ай.Пи. Строительная компания» и судебными органами дает возможность манипулировать бумагами и цифрами, и соответственно на этом иметь свой определенный «денежный интерес». По ее словам, на тот момент, когда производились тендеры на укладку тротуарной плитки действовало законодательство, по которому можно было проводить закупку товаров и услуг без системы ПРОЗОРРО, но с 1 августа 2016 года эта процедура вводилась и оставалось всего несколько дней, чтобы честно и открыто провести  торги. Тендер все же был проведен по старой схеме, но, даже в этом случае, отметила Наталья Антоновна, согласно закона Украины про закупку товаров и услуг за государственные или коммунальные средства, основным показателем должна быть цена. В других странах, к примеру в Польше, отошли от этого, в первую очередь смотрят на качество, а потом обращают внимание на стоимость работ.

Однако кто-то был очень заинтересован, чтобы только эта фирма «Ви.Ай.Пи. Строительная компания» прошла. И, если поинтересоваться, что она из себя представляет, мы можем узнать, что она была основана в 2013 году студенткой Львовского университета стоматологического факультета Роксоланой Трухан и жителем села Подгороднее (Золочевский район Львовской области) Владимиром Яришем, и через год она перерегистрировала эту фирму на нынешнего директора Яковенко, который является собственником еще одной фирмы, которая называется Конезавод «Талант». На момент, когда встал вопрос принять участие в тендере по укладке тротуарной плитки в Житомире, они набрались работ по всей Украине. К этому моменту в штате был только один человек, четверо работников появилось позже. После тендера фирмой «Ви.Ай.Пи. Строительная компания» было заявлено, что у них будут работать субподрядчики, а для этого необходимо было набрать специалистов для этой работы, договориться о поэтапном выполнении этих работ. А в результате скопом разобрали все улицы — Бердичевскую, Театральную, Киевскую, и не для того, чтобы обеспечить всех работой, а чтобы обеспечить себя всем объемом работ одновременно. Но, чтобы закрыть все участки и сдать их вовремя, необходимо 700 человек, такой численности людей фирма не имеет до сих пор.

Когда стал вопрос о начале работ, «Ви.Ай.Пи. Строительная компания» запросила сразу 11 млн. гривен и определила временные рамки на сроки выполнения — 30 дней на Театральную улицу, 50 — на Бердичевскую и 60 — на Киевскую.

И, когда они перерыли весь город, а работы не проводились, на все наши заявления, руководство компании ссылалось на заказчика, мол он вносил изменения в документацию. Возможно изменения и вносились, но никто сегодня не указал, согласовывались ли эти изменения, информировались ли депутаты городского совета, которые в прошлом году заявили, что в связи с децентрализацией городской бюджет имеет огромные средства, которые необходимо потратить на благоустройство города.

Все закончилось тем, что 7 декабря 2016 года было открыто криминальное дело, в котором указывалось о завышении стоимости работ на 3 млн. гривен, а также о завышении стоимости тротуарной плитки. До суда дело еще не дошло, но подписывались акты выполненных работ, после чего фирма обращалась в хозяйственный суд, но их иски были отклонены.

 

Касательно технической стороны дела выступил Вячеслав Магалецкий — заместитель генерального директора ООО «Юнигран», который выразил непонимание, почему городом использовалась плитка, которая завозилась из Киева и неизвестно по какой цене и почему не использовался местный производитель с плиткой не худшего качества. Выступление касалось и тендера, о котором руководство «Юнигран» узнало слишком поздно, и то, по слухам, а это, в первую очередь, вина заказчика, что в торгах принимало участие только две компании, вместо, к примеру двадцати двух. Тем не менее Вячеслав Магалецкий обратил внимание присутствующих на то, что необходимо разделять сам продукт и как его укладывали, а укладка  тротуарной плитки желает быть лучше, отсутствие менеджмента, в результате, испортило сам материал хорошего качества.

Совсем с другой стороны на эту проблему посмотрел Александр Коцюбко — общественный деятель, который подчеркнул, что у местной власти не хватает совести по отношению к горожанам, и заострил внимание общественности на статистику травмированных в зимний период: среди пострадавших 700 человек с переломами различной тяжести, из них 27 стали инвалидами, эти люди по праву должны требовать у администрации города Житомир средства за причиненный их здоровью ущерб, и за это должны платить не житомиряне, а именно руководство города, тем более, что тротуары еще в руинах и люди продолжают травмироваться.

Касательно ценовой политики Александр Коцюбко привел цифры, которые можно найти в доступных источниках, по его словам реальная цена работ составляет 600 грн., из которых 350 грн. стоит кв. метр термической гранитной плитки, 150 грн. за кв. метр стоит работа по укладке и 100 грн. на метр подвезти щебенку, т. е. по нехитрым расчетам можно констатировать разбазаривание почти 15 млн. бюджетных гривен.

Когда стал вопрос об ответственности, мнения разделились: Николай Чередник однозначно сказал, что отвечать должна структура, которая получила по 200 тыс гривен за каждый проверенный объект, в сумме это 600 тысяч, и называется он технадзор. Осуществляла его частная фирма и именно она должна нести криминальную ответственность, т. к. ни мер , ни депутаты, ни УКС не являются должными специалистами, способными правильно оценить техническую сторону процесса. Тем более, было отмечено депутатом, если вы поинтересуетесь полномочиями городской власти то распорядителем городского бюджета есть городской голова, этот бюджет принимает городской совет в лице депутатов, в составе городского совета есть постоянно действующая депутатская комиссия по строительству — это профильная комиссия, которая должна контролировать УКС, но у нас городская власть —  это коллегиальный орган, а там где есть коллегиальная ответственность нет персональной ответственности, любое решение исполкома, любое решение сессии это решение коллегиального органа и никого конкретно привлечь к ответственности нельзя; нет никаких заявлений от, так называемых, оппозиционных сил, все молчат, никто даже не заикается об отчете перед депутатами городского совета; складывается впечатление, что вся городская власть связана между собой, и, минуя, политические разногласия успешно осваивают городской бюджет в своих корыстных интересах.

Оппонируя, Наталья Цыганчук отметила, для того, чтобы определить и привлечь виновных, в первую очередь, необходимо провести экспертизу документации —  на основе чего она переделывалась, проверить соответствуют ли выполненные работы и их качество принятым актам, просчитать, что было заложено в себестоимость работ и сравнить это с рыночными ценами. Безусловно, для этого нужны деньги, но можно пойти путем общественной экспертизы, потребовать необходимы документы, провести проверку исполнения работ, обсчитать стоимость этих работ, были ли они завышены и поставить вопрос о возбуждении уголовного дела; обратится в суд, попросить об отсрочке выплаты судебного сбора до рассмотрения дела и выставить требования о взыскании средств с лиц, которые причинили вред. И уже суд будет назначать необходимую судебную экспертизу, которая будет браться за основу при рассмотрении уголовного дела.

Более того, отметила она, мы можем уже сейчас возбудить уголовное дело только на основании поддельных актов выполненных работ,  поскольку городская власть указывает что эти документы были подписаны неизвестными людьми и деньги переводились на счета на основании поддельных документов. По ее предположениям, сумма откатов при заключении этих договоров составила не менее 10 млн. гривен, сумма существенная, чтобы общественность имела полное право узнать, кто виноват и кто должен получить заслуженное наказание.

Итоги передачи подвел политолог Владимир Пиньковский заявив, что кроме политической есть еще финансовая и моральная ответственность, и мы надеемся что житомиряне поймут всю глубину этой проблемы, а власть прислушается и сделает соответствующие выводы.

Следующий эфир "Клуба экспертов Житомирщины" состоится 1 июня в 18.30 в актовом зале городской библиотеки. Тема «СМИ Украины — реальная четвертая власть или ее подобие». Приглашаем всех желающих присоединиться к обсуждению.

 
0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up