Александр Вилкул: Диалог ЕС – Украина: нет ни вечных друзей, ни вечных врагов

Стратегия ЕС в отношении Украины должна формироваться в диалоге со всеми политическими силами – как с провластными, так и оппозиционными.

 

Александр Вилкул: Диалог ЕС – Украина: нет ни вечных друзей, ни вечных врагов

Авторитетное европейское издание EU Reporter опубликовало статью, в которой сопредседатель фракции «Оппозиционного Блока» в Верховной Раде Украины Александр Вилкул накануне встречи с руководством Европейского парламента проанализировал нынешнее состояние дел между Украиной и ЕС, а также проблемы, с которыми сталкивается Украина в сфере безопасности, политики и экономики.

Вилкул подчеркнул, что для очищения диалога ЕС с Украиной от заблуждений и иллюзий необходим более сбалансированный и работающий на сближение подход.

– Сегодня наша страна очень нуждается в консолидации всех сил, выступающих за мир и преодоление раскола. ЕС мог бы помочь этому процессу тем, что послал бы четкий сигнал: нам нужен не плацдарм против кого-то, а мирный, надёжный и способный самостоятельно прокормить себя сосед, который станет стабильным и полезным, а не обременительным для Европы. Известная формула Уинстона Черчилля о том, что «нет постоянных друзей, постоянных врагов, есть только постоянные интересы» может стать указанием к совершенствованию диалога между европейскими и украинскими политиками ради обеспечения мира и процветания на нашем континенте, – сказал он.

Политик отметил, что сегодняшнее плохо функционирующее украинское государство, погрязшее в нестабильности, росте крайне правого популизма, системной коррупции и непрекращающихся скандалах, разрушает иллюзии многих европейских политиков, которые потратили время, энтузиазм и политический капитал на поддержку определенных партнёров в Украине.

– Те европейцы, которые годами были вовлечены в тесное сотрудничество с определенными украинскими партиями и конкретными лидерами, в итоге оказываются в роли жестких адвокатов этих политических сил, а не непредвзятых друзей Украины, которая слишком разнообразна и сложна, чтобы изображать ее в черно-белых тонах, – сказал Вилкул.

Он подчеркивает, что уникальное по своему охвату и амбициям Соглашение об Ассоциации Украина – ЕС было подготовлено и парафировано к марту 2012 года, когда так называемые нынешние «проевропейские» украинские партии были в оппозиции и даже привлекали своих союзников в Европарламенте к попыткам сорвать соглашение.

– План действий по либерализации ЕС визового режима для Украины был представлен в декабре 2010 года, а 85% его требований были выполнены еще до начавшегося в ноябре 2013 Майдана. С другой стороны, в январе 2017 года, уже три года спустя после прихода к власти политиков, гордо называющих себя «проевропейскими», Transparency International поставило Украину на 131 место в списке по уровню коррупции. Намного ниже даже большинства развивающихся стран, – сказал Вилкул.

Он отметил, что настоящая европейская интеграция имеет мало общего с громкими декларациями и флагами ЕС на правительственных зданиях:

– Те партии, которые 7-10 лет назад смогли присоединиться к общеевропейским политическим семьям, во внутренней политике Украины сейчас регулярно блокируются с крайне правыми движениями, пропагандирующими радикализм, нетолерантность и дискриминацию.

Один из лидеров «Оппозиционного Блока» отмечает, что европейские политики, которые поддерживают тех, кого многие украинцы считают некомпетентными, коррумпированными и раскалывающими общество, подрывают доверие не только к европейским политикам, но и к самой Европе. Одной из важнейших составляющих для того, чтобы вывести отношения ЕС и Украины на новый конструктивный уровень, является выстраивание диалога европейских политиков с представителями украинской власти и оппозиции.

 

 
0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Житомира за сьогодні

17:55 Прокуратура Житомирщини проти рішення обласної ради щодо незаконного погодження спецдозволу на видобування лабрадориту 17:35 На Житомирщині голова міськради порушив антикорупційне законодавство: продав землю за 222 тис грн і не повідомив про суттєві зміни у майновому стані 17:17 Житомирська гонщиця Тетяна Ященко фінішувала в топ-20 на чемпіонат світу з велоспорту 17:02 Маленькі рятувальники вже наступають на п’яти професіоналам Від читача 15:54 Допоможіть моїй донечці побачити цей світ власними очима 16:43 Житомирянин відзначив 100-річнй ювілей 16:25 На Житомирщині судять добровольців терористичної організації "Донецька народна республіка" 16:19 Рейдерські маневри: а хто запитав у селян? 16:00 Фестиваль «Берегиня Полісся» вже вчетверте зібрав житомирян на свято 15:40 Зимові запаси: традиція чи необхідність? 15:18 В уряді розповіли, за рахунок чого можуть збільшитись місцеві бюджети 15:02 Житомир - місто туалетів: хто змінив назви на Google картах? 15:01 Дитяча недільна школа при Свято-Михайлівському соборі провела «День здоров'я - 2018». ФОТО, ВІДЕО play_circle_filled photo_camera 14:44 Сильний вітер зірвав дах з одного з новоград-волинських магазинів 14:20 Розірвати контракт з директором водоканалу та впровадити предмет «Основи християнської етики» у школах: чого хочуть житомиряни 14:00 Нинішня влада приречена 12:44 Проголосуй з 1 по 10 жовтня за проекти бюджету участі 12:20 Національний банк ввів в обіг оновлену банкноту номіналом 20 гривень 12:01 Замість шкільних уроків - інтерактивні уроки в Музеї космонавтики 11:45 Всього за 10 днів житомирянка оформила документи для усиновлення 2 дітей
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up