Александр Вилкул: Диалог ЕС – Украина: нет ни вечных друзей, ни вечных врагов

Александр Вилкул: Диалог ЕС – Украина: нет ни вечных друзей, ни вечных врагов

Стратегия ЕС в отношении Украины должна формироваться в диалоге со всеми политическими силами – как с провластными, так и оппозиционными.

 

Авторитетное европейское издание EU Reporter опубликовало статью, в которой сопредседатель фракции «Оппозиционного Блока» в Верховной Раде Украины Александр Вилкул накануне встречи с руководством Европейского парламента проанализировал нынешнее состояние дел между Украиной и ЕС, а также проблемы, с которыми сталкивается Украина в сфере безопасности, политики и экономики.

Вилкул подчеркнул, что для очищения диалога ЕС с Украиной от заблуждений и иллюзий необходим более сбалансированный и работающий на сближение подход.

– Сегодня наша страна очень нуждается в консолидации всех сил, выступающих за мир и преодоление раскола. ЕС мог бы помочь этому процессу тем, что послал бы четкий сигнал: нам нужен не плацдарм против кого-то, а мирный, надёжный и способный самостоятельно прокормить себя сосед, который станет стабильным и полезным, а не обременительным для Европы. Известная формула Уинстона Черчилля о том, что «нет постоянных друзей, постоянных врагов, есть только постоянные интересы» может стать указанием к совершенствованию диалога между европейскими и украинскими политиками ради обеспечения мира и процветания на нашем континенте, – сказал он.

Политик отметил, что сегодняшнее плохо функционирующее украинское государство, погрязшее в нестабильности, росте крайне правого популизма, системной коррупции и непрекращающихся скандалах, разрушает иллюзии многих европейских политиков, которые потратили время, энтузиазм и политический капитал на поддержку определенных партнёров в Украине.

– Те европейцы, которые годами были вовлечены в тесное сотрудничество с определенными украинскими партиями и конкретными лидерами, в итоге оказываются в роли жестких адвокатов этих политических сил, а не непредвзятых друзей Украины, которая слишком разнообразна и сложна, чтобы изображать ее в черно-белых тонах, – сказал Вилкул.

Он подчеркивает, что уникальное по своему охвату и амбициям Соглашение об Ассоциации Украина – ЕС было подготовлено и парафировано к марту 2012 года, когда так называемые нынешние «проевропейские» украинские партии были в оппозиции и даже привлекали своих союзников в Европарламенте к попыткам сорвать соглашение.

– План действий по либерализации ЕС визового режима для Украины был представлен в декабре 2010 года, а 85% его требований были выполнены еще до начавшегося в ноябре 2013 Майдана. С другой стороны, в январе 2017 года, уже три года спустя после прихода к власти политиков, гордо называющих себя «проевропейскими», Transparency International поставило Украину на 131 место в списке по уровню коррупции. Намного ниже даже большинства развивающихся стран, – сказал Вилкул.

Он отметил, что настоящая европейская интеграция имеет мало общего с громкими декларациями и флагами ЕС на правительственных зданиях:

– Те партии, которые 7-10 лет назад смогли присоединиться к общеевропейским политическим семьям, во внутренней политике Украины сейчас регулярно блокируются с крайне правыми движениями, пропагандирующими радикализм, нетолерантность и дискриминацию.

Один из лидеров «Оппозиционного Блока» отмечает, что европейские политики, которые поддерживают тех, кого многие украинцы считают некомпетентными, коррумпированными и раскалывающими общество, подрывают доверие не только к европейским политикам, но и к самой Европе. Одной из важнейших составляющих для того, чтобы вывести отношения ЕС и Украины на новый конструктивный уровень, является выстраивание диалога европейских политиков с представителями украинской власти и оппозиции.

 

 
0
0
0
0
Сьогодні у Житомирі Сьогодні у Житомирі
Від криміналу до культури: млявий прогрес житомирських медіа Від криміналу до культури: млявий прогрес житомирських медіа
«Дерибан» на будівництві житомирських амбулаторій «Дерибан» на будівництві житомирських амбулаторій Газове підприємство обходить заборони АМКУ Газове підприємство обходить заборони АМКУ На Житомирщини з’являться відкриті дані про комунальне майно На Житомирщини з’являться відкриті дані про комунальне майно У Житомирі ГЕС знищує екосистему на річці Тетерів. ВІДЕО У Житомирі ГЕС знищує екосистему на річці Тетерів. ВІДЕО
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Житомира за сьогодні

17:55 В області 28 підприємств заборгували своїм працівникам зарплату 17:30 Лише близько 6% дітей з інтернатів області не мають батьків 17:10 У Житомирі пройде відкритий чемпіонат з пауерліфтингу 17:00 Завтра у Житомирі звучатимуть сирени Від читача 16:06 Игорь Герус: Мизрах не Гордон, а точнее Гордон - не Мизрах! 16:40 6 квітня у Житомирі відбудеться спортивно-благодійна акція «Біжу за життя» 16:31 На Житомирщині 22 і 23 березня бажаючих запрошують на прибирання берегів водойм 16:23 Вакцинація стала ще доступнішою: знято застарілі обмеження щодо лікарів-ФОП і кабінетів щеплень 16:20 Майже 80 тис. пенсіонерів області отримають одноразову доплату 16:00 Рятувальники запрошують на виставку дитячого малюнка та декоративних робіт "Кращий пожежний – це ти обережний" 15:55 Світ, в якому ми живемо: на «Інтері» - документальні блокбастери з Андрієм Данилевичем 15:41 Як розрахувати конкурсний бал при вступі до вишу 15:21 Поліція Житомирщини закликає громадян дотримуватися таємниці голосування під час виборів 15:00 У Житомирі шукають дівчаток-футболісток 14:39 Бердичівлянин віддав гроші шахраю, повіривши в байку про проблеми з банківською карткою 14:20 Про вибори 14:01 У Житомирі на вул. Слобідській функціонує спецмайданчик для зберігання тимчасово затриманих транспортних засобів 12:40 Як перевірити себе в списках виборців і що робити, якщо вас там не виявилося 12:20 Фокус уваги: що коментують житомиряни у мережі Інтернет 12:11 У Житомирі патрульні виявили громадянина Азербайджану, який перебував в Україні незаконно
Дивитись ще keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_up