Мнение простых людей на майдане  о непростой ситуации в стране

Мнение простых людей на майдане  о непростой ситуации в стране

Вечер, сумерки... Наша машина выехала  из Житомира в Киев к палаточному городку возле Верховной Рады. Со мной в машине руководитель общественной организации из Бердичева.

Признаться честно, я думал, что увижу максимум десятка полтора палаток и сотни три недовольных граждан, поэтому был поражен количеством людей в городке и количеством палаток возле Верховной Рады Украины. Насчитал больше сорока палаток.

Этим же вечером в непогоду более двух тысяч людей вышли на вече и еще  несколько сотен сидели в палатках или дежурили по периметру на постах, охраняя лагерь от нападения. Признаться, был поражен увиденным.

Вече, лозунги, Саакашвили…

На вече приехал Михаил Саакашвили в окружении телохранителей. Что могу лично сказать от увиденного и услышанного? Безусловно, харизматичная личность. На сцене говорил  ярко, умело заводил  толпу, акцентировал речь на ключевых моментах. Делал паузы, во время которых  люди  поддерживали его криком. Вся площадь пестрела флагами. В основном красно-черными вперемешку с желто–синими.

Спросил своего собеседника - депутата  горсовета Владимира Сенча из Бердичева, не оттолкнет ли излишний радикализм и красно-черные флаги украинцев. Почему бы не ограничиться национальными флагами страны. Ведь большинство населения Украины против национализма, так уж исторически сложилось, даже если это борьба  за свободу.

Честно говоря, ответ меня не убедил. Общаясь с людьми, сделал вывод, что некоторые из пришедших выступают против зажравшегося барыги Порошенко, как они сами говорят, а не за Саакашвили. На мой взгляд, некоторые моменты в выступлении Саакашвили были наиграны, тот же эпизод с деньгами. Президент Грузии сказал, что деньги протестующие получают исключительно из добровольных пожертвований и показал людям тысячу долларов, рассказав историю о женщине, которая не назвалась, но передала деньги, опровергая тем самім версию властей о якобы финансировании этой акции Курченко. Тут же несколько человек со сцены и из толпы передали ему какие-то деньги. После вече Саакашвили быстро уехал, практически не отвечая на вопросы СМИ.

«Разговор по душам»

Что касается меня, то я продолжил свое общение в палаточном городке.

Как мне рассказали, под утро была атака спецназа МВД на палаточный городок, несколько десятков людей пострадало. Со слов очевидцев, реформированная полиция била нещадно людей дубинками, ломая руки и ноги протестующим, заливая асфальт на майдане кровью. Но людей в палатках было больше, чем они ожидали, и они мгновенно мобилизовались, что и помоглл протестующим вытеснить нападавших из лагеря.

Также один из очевидцев нападения, киевлянин с позывным «Волна», описал подробно, как избивали людей озверевшие спецназовцы, ему выбили зубы и разбили лицо. На одном из фото вы можете его видеть с повязкой на лице, разговаривающего с киевлянкой, которая принесла рукавицы для протестующих и при мне дала ему одни, чтобы он не мерз.

А многие пропагандисты Порошенко  говорят, что киевляне не поддерживают палаточный городок. Из Житомира,  к сожалению, мало народа, в основном наш регион представляет Бердичев. В палатке ребята рассказали мне о причинах, побудивших приехать в Киев, бросить семьи, работу, мерзнуть и жить в некомфортных условиях. Насторожили в их ответах митинговые фразы, не было конкретики. Никто не сказал, что  ему нечем платить за коммуналку, что он, например, потерял работу, никто не вспомнил об убийственной для каждого украинца  медицинской реформе.

Все в общем: «злочинна влада», «вимоги майдана»  и так далее. Либо не было откровения, либо что-то другое. Но все присутствовавшие были едины в своей ненависти к Порошенко и в том, что власть нужно менять.

 

Итоги

Как раз пишу статью и узнаю, что Саакашвили арестован и возмущенные его сторонники собрались возле здания СБУ. Власть явно превышает свои полномочия и толкает народ на всеобщее неповиновение. В воскресенье ожидается всеукраинская акция протеста. По дороге домой у меня  было амбивалентное чувство от увиденного на площади перед Верховной Радой и общения с людьми.

Подытожив, могу утверждать, что  Украину еще ждут потрясения, людьми играют, издеваются над ними, как хотят, и политики, и власть, и те, кто хочет прийти им на смену.

Кто придет следующий - это загадка со многими неизвестными, и какая миссия у Саакашвили, знает только он и тот, кто стоит в тени.

Сергей Форест

 

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Житомира за сьогодні

17:55 Житомирська область: упродовж доби вогнеборці ліквідували 4 пожежі у природних екосистемах, одну з яких на торфовищі 17:30 У Житомирі пройшли ходою, щоб привернути увагу суспільства до проблеми торгівлі людьми 17:00 Експерти прогнозують зростання тарифів на газ та опалення на 20-25% 16:40 Нічийна земля: Житомирщина – лідер за кількістю невитребуваних паїв Від читача 15:44 Священник, українські прапори та канадійці: як пройшов фестиваль "З країни в Україну" на Донбасі 16:20 Рада національних спільнот України планує створити свій осередок на Житомирщині 16:07 Фестиваль «Жовтень у жовтні» стане першим кроком у перетворенні занедбаного кінотеатру на сучасний культурний центр 16:04 Як пройти вакцинацію проти грипу. Інструкція 15:39 У Бердичеві серед ночі чоловік випав з вікна 5-го поверху на козирок під’їзду 15:20 Стажування на робочому місці - перспектива працевлаштування 15:03 Житомирських активістів не пустили на екологічну комісію обласної ради. ФОТО, ВІДЕО 14:43 Уряд України ремонтує дороги Житомирщини 14:22 У ПАТ "Житомиргаз" розповіли, чому немає газу для початку опалювального сезону 14:20 Аби діти були щасливими – вирушай до Красівки і притулись до Батьківського дуба 14:00 Обвинения ГПУ против Вилкула оказались основанными на законах, действие которых закончилось почти 20 лет назад 12:40 В Україні пропонують суттєво спростити реєстрацію місця проживання 12:20 Юстиція гарантує права батьків у спілкуванні з дитиною 12:00 Житомирські школярі опановували рятувальну справу 11:47 Житомирян запрошують на виставку "Рудий Halloween" 11:44 Як буде працювати швидка допомога після реформи?
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up